Пеленгас запеченный под сметанно-луковым соусом
Рыба Пеленгас — такая специальная рыба из рода кефалевых, что ее почти невозможно испортить. Она вкусная совершенно по-всякому приготовленная — с нежным мясом, почти без костей, кроме больших позвоночных, ну и поскольку это морская рыба, то и без речного озерных привкусов, характерных, к примеру, для щуки или озерной обычной форели. Она доступна (в супермаркетах) и дешевая. Единственный минус — ее нарезают на стейки или филе, а она всегда огромная (такой вид). То есть вряд ли получится пойти и купить, к примеру, килограмм пеленгаса за 35 грн. Так или иначе придется взять целую рыбу (от 2-3 кг и более), что обойдется гривен в 100. Но ее хватает на несколько раз или на несколько разных блюд. Нарубили стейков — часть заморозили до следующего раза, а то и на два. А еще есть огромные хвост и голова на какую уху.
Пеленгас запеченный под луково-сметанным соусом:
- 5 стейков пеленгаса
- 3 средние луковицы
- 160 г сметаны
- черний перец
- соль
- пряности для рыбы
- 1 ст. ложка подсолнечного масла для дека
- Пеленгас обычно продают уже почищеный, его остается только нарубить и откусить кускачками плавники. Итак, отрубили хвост и голову, середину поделили на стейки.
- Приготовили соус. Нарезали кольцами лук, смешали его с пряностями, немного подавили руками, чтобы лук пустил сок, добавили сметану, размешали, оставили соус настаиваться 15 минут.
- Противень выстелить фольгой или пергаментом, промазать маслом и на него выложить стейки.
- Выложить на него сверху лук, полить все соусом и поместить в духовой шкаф на 40 минут (170-180 градусов).
- Подавать можно как само по себе, так и с каким-то легким салатом из рукколы. Руккола к рыбе и морепродуктам просто идеальна.
Отзывы о нас