Суп грибной постный
Очень важный элемент кухни закарпатских бойков, которые проживают в Воловецком и Межгорском районах — грибы.
И если блюда из овса, которые были так популярны среди них, потихоньку уходят в прошлое, то грибы для современных байков, которые в Закарпатье издавна проживают в Межгорском и Воловецком районах, не только не теряют популярности, но и завоевывают новые и новые позиции . Сейчас без грибов тяжело себе представить не только бойковский стол — закарпатская кухня без них будет выглядеть точно так, как, к примеру, китайская — без риса. Сушеные, жареные, тушеные, маринованные, соленые, — грибы для закарпатца хорошо заменяют мясо в пост и прекрасно дополняют его в другие дни.
- 1,5 стакана заранее замоченных (на ночь) сушеных грибов,
- 0,5 стакана риса,
- 1 маленькая луковица или пол большой
- 1 кольраби,
- 2 морковки,
- корень и зелень петрушки,
- 2 картофелины
Сушеные грибы замачивают на 5-6 часов, хорошо промывают, нарезают брусочками, заливают овощным бульоном или водой, и варят на малом огне. Когда грибы сварились почти до готовности, добавляют промытый рис, нарезанный кусочками картофель, кольраби, морковь, петрушку, солят и варят до готовности. Нарезанный лук пассеруют, добавляют в поливку и продолжают варить, пока крупа, овощи и грибы размякнут. Приправляют, солят и подают на стол. Посыпают измельченной зеленью.
Отзывы о нас