+38 (067) 829-6203+38 (050) 446-7069
меню
toggle menu

Берегово

Когда-то на месте нынешнего Берегова простиралась широкая степь. Сюда пригнал из соседних Великих Берегов свое стадо на пастбище какой-то Сас.

Здесь стадо встретилось с другим стадом, которое хозяин пригнал сюда тоже пасти.

В такой встрече не было ничего необычного, на пастбище этом было места достаточно, и на нем могли пастись десятки других стад, не препятствуя друг другу.

А получилось совсем иначе.

Вместо того, чтобы мирно пройти один мимо друга, быки-вожаки обоих стад сердито бросились в бой.

Это были два быка-великана. С диким рыком, с налитыми кровью глазами, роя копытами землю и поднимая пыль, они теснили друг друга, столкнувшись лбами.

Напрасно хозяева пытались остановить драку, беспощадно избивая обоих животных; они озверело снова и снова бросались друг на друга.

Долго длился этот поединок, пока не победил Сасов бык и прогнал своего соперника с его стадом. Сас остался единственным хозяином на пастбище.

Когда он подошел к месту боя, где стоял его бык-победитель, то увидел на покопырсаной, разрытой копытами и рогами земли что-то блестящее.

Это были золотые деньги. Сас начал на том месте раскапывать землю и нашел там целый ковш золотых дукатов. Огромный клад.

С тех пор Сас своего быка-победителя удерживал в большом почете. Шелковой травой кормил, родниковой водой поил. И чтобы увековечить для потомков его победу, дал вырезать на камне голову и поставил этот камень опорой свода храма в своем селе Великих Берегах. Еще и сейчас тот камень красуется над алтарем.

Сас на найденные деньги построил город, который назвали его именем — Берегсас. На том месте, где проходил бычий поединок, он построил на правом берегу реки Верки большой храм, где над северным, обернутым в сторону гор порталом слева замуровал вытесанным из камня изображение своей головы. А с правой стороны он замуровал изображение льва как герба нового города.