+38 (067) 829-6203+38 (050) 446-7069
меню
toggle menu

Красная скала

Это было давно, очень давно, еще в те времена, когда воевода Хуста безопасно жил в построенном им высоком замке со своими многочисленными слугами и воинами. Семья у него была небольшая — жена и двое маленьких детей. У обоих детей, мальчика и девочки, были на правом плече одинаковые родинки.

Однажды поехал воевода с большой своей свитой на охоту далеко в горы, оставив в замке небольшую охрану. И в то время случилась большая беда: в край ворвались неизвестные до тех пор никому дикие татары и захватили замок.

Татары многих убили, многих забрали в неволю. Они забрали также молодую жену воеводы и маленького сына Андрюшу. Только маленькая дочь его спаслась, спрятавшись в один из закоулков в замке.

Когда воевода вернулся с охоты, в опустошенном замке он нашел лишь свою перепуганную маленькую дочь. Начал всюду искать жену и сына, но напрасно — нигде их не было. И в своем неутешительному горе дал клятву карать на горло каждого татарина, который попадет ему в руки.

Шли годы … Воевода постарел, а дочь его выросла и стала девушкой-красавицей. О судьбе жены и сына ему ничего не было известно.

Между тем сын его рос при ханском дворе и стал красивым юношей. На него обратил внимание и сам хан и взял его в свою гвардию, своим охранником. Мать скоро умерла от горя, и Андрей, или, как его звали татары, Скандор, остался один.

Однажды он случайно встретил среди невольников одного из воинов отца, которого опознал по рубцу на лице от раны, что тот когда-то получил в бою. Старый воин уговорил юноши убежать вместе с ним из неволи на родину. Очень опасная была их путь, но в конце концов они добрались до родного края. Издали уже было видно высокий величественный Хустский замок. Но старый воин уже не мог дальше идти и умер на руках у Андрея. Юноша выкопал саблей ему могилу и похоронил своего старого друга. А тогда двинулся в дальний путь.

По дороге он вдруг услышал отчаянный крик и увидел девушку, за которой гнался огромный медведь. Это была его родная сестра, которая ехала верхом, оставив далеко позади себя всадника, что ее сопровождал. Лошадь, испугавшись медведя, бросилась в сторону и сбросила с себя девушку.

Андрей, не долго думая, бросился на медведя и убил его ударом кинжала в сердце. Во время борьбы зверь содрал из юноши одежду и обнажил родимое пятно у него на плече. Сестра тогда сразу узнала своего брата, и они, от радости, плача, упали друг другу в объятия.

Между тем всадник подъехал и увидел дочь воеводы, в которую он был влюблен, в объятиях татарина.

В пылу ревности он поспешил донести своему господину, что его дочь обнимается с татарином.

Разгневанный воевода, верный своей клятве, сгоряча приказал отрубить дерзкому татарину голову. Несмотря на мольбы и плач девушки, слуги воеводы схватили несчастного юношу и потянули его на скалу, что возвышается напротив Хустского замка, над рекой Великой, и тут же отрубили ему голову, не дожидаясь воеводы.

Скоро подъехал к месту казни и сам воевода и, узнав в убитом татарину сына, тут же убил себя мечом. Он умер на мертвом теле своего сына, их кровь смешалась и обагрила скалу, которую с тех пор стали называть Красной.