+38 (067) 829-6203+38 (050) 446-7069
меню
toggle menu

Довбушева сила

Когда Довбуш имел двенадцать лет, он пас у господина Манчуковского скот. Раз медведь убил ему вола именно на Кедроватой долине. За это вечером господин Манчуковский не дал Довбушу есть, а связал руки и ноги, положил на бревно и очень побил. Затем пустил с Кедроватий клубком в бердо, но бук задержал Довбуша, а сильный дождь привел его в чувства. К отцу Довбуш не вернулся, ходил по лесам, собирал ежевику и ел.

Ходя по горам, увидел Олекса того медведя, убившего ему вола. Медведь пил из источника воду. Над источником была скала. Когда Довбуш выскочил на скалу, то нашел там стальной топор. Он бросил топор в медведя и убил его,

— Г-га, — сказал Довбуш, — из-за тебя я нуждаюсь, но больше не буду. Тот топор стальной — то громовой бартка.

Заснул то Довбуш на Говерле и видел странный сон.

Снилось, что он нашел свое счастье. Круг его словно сидел старый дед и говорил ему:

— Спи спокойно, парень, а когда пробудишься мне самый сильный в мире.

Когда Довбуш проснулся, то получил такую ​​силу, что вырвал дуба с корнями и верхушкой забил его в землю по самые корни. Затем залез в горячую жентицу и она его не пекла. К нему кто-то выстрелил из засады, но он шар поймал в руку.

После этого Довбуш пошел мстить господам за обиды народные. Никакая сила не могла остановить его гнев. Люди быстро начали упрекать господ Довбушем.

В Косово Олекса потребовал от богатых денег, потому что люди вокруг ужасно нуждались, в нищету ходили. Испуганные богачи снесли ему, сколько он хотел.

Когда Довбуш пришел к богачу Дидушка, который имел двести дойных коров, то вылил все молоко в реку, которую с тех пор назвали Белым Черемошем.

Однажды господин Манчуковский встретил Довбуша на Говерле и начал на него кричать. Тогда Довбуш схватил громовой топорик и как ударил по буку, то бук упал на землю от одного удара. Манчуковский испугался силы Довбуша и убежал. И расправы он не избежал. Нашла его Опрышковская бартка.

Олекса Довбуш подружился с пастухом Иваном Раховским. Вместе они грабили господ. Иван Раховский был Олексе Довбушу первым помощником, стал его собратом.

То зашли они в Устериках в корчму. А Дзвончукова жена Екатерина имела в Устериках любовника Василия. Когда Довбуш пошел в пляс с Дзвончуком, Василий ударил его топориком в ногу. С тех пор Довбуш начал на эту ногу налегать.

Раз ударил Довбуш Михаила-побратима, так как был очень разгневан. Тогда ему снова приснился дед. Он спросил Довбуша:

— За что ударил Михаила? — Не дождавшись ответа, сказал:

— За то, что ударил Михаила, наступит твоя смерть.

И когда в корчме была забава, Дзвончук застрелил Довбуша.