+38 (067) 829-6203+38 (050) 446-7069
меню
toggle menu

Дракула и Закарпатье

Сегодня в представлении многих Дракула — элегантный вельможа, одетый во фрак с холодным прикосновением рук, необычно выступающими клыками и взглядом блестящих глаз, от которого останавливается кровь. Таким его изображают авторы романов и режиссеры фильмов ужаса, копируя «бессмертное» произведение ирландца Брэма Стокера, написанный века назад. Однако образ графа-вампира мало в чем похож на свой прототип-человека, который существовал на самом деле.
В романе Стокера странным образом переплетены действительные факты с выдумкой и полной ерундой. Например сам Дракула здесь выступает трансильванским графом из древнего секлерського (сейкельського) рода, его замок находится вблизи «почтового городка» Быстрица за ущельем Борго. Есть здесь и другие фантастические подробности: саксонцы проживают исключительно на Севере Трансильвании, а волохи исключительно на Юге, край, в котором находится Быстрица, непосредственно граничит с Буковиной, племена угров подражают боевому духу исландцев (!?), а переселяясь в Паннонии, встречают в Трансильвании племена гуннов Атиллы (давно исчезнувшие) и Сейкель, которые разбивают угров и Гонфоглалаша (!).
Кто-то скажет, что это, мол, только художественное произведение, но каким надо быть невеждой, чтобы написать такое. К большому сожалению, большинство незнакомых с историей Трансильвании читателей романа уверена в действительности этих «фактов». На самом деле рассказ Стокера только полет авторской фантазии. Трансильвания не какая-нибудь отдельная страна, а лишь составная часть Венгерского королевства, воеводство, Быстрица не «Почтовый городок», а один из самых известных городов Трансильвании, один из тех семи, которые составляют немецкое название края — Зибенбурген (Семиградье), долг не ущелье, а горный перевал, а также одноименный городок; саксонцы жили не только в округе Быстрицы на Севере, но и заселяли весь Юг Трансильвании. Наконец граф Дракула вовсе не граф, а воевода Валахии, страны, которая расположилась между Южными границами Трансильвании и Дунаем, по национальности он был волохом и отнюдь не секлером. Но кто же такой этот окутанный тайнами Дракула, и откуда такое странное имя? На поставленный вопрос невозможно ответить, не рассказав истории его предков и страны которой они правили.

Предки Дракулы

Имя Дракулы — Влад, было дано ему при крещении. Он был пятым представителем династии воевод Валахии с таким именем. Основателем династии был Басараб сын Татамера, знаменитый тем, что впервые добился независимости Придунайской Валахии от венгерского королевства (хотя и ненадолго). В 1330 для обуздания непокорного вассала в поход отправился сам король Карл Роберт, но попал в ловушку, устроенную Басарабом. Только отвага Деже Гейдервари тогда спасла королю жизнь. Сам Гейдервари погиб от стрел Грецких лучников. Несколько лет спустя венгры ликвидировали Басараб и тот был вынужден отдать своих кровных родственников в заложники королю. Некоторые знатоки валашской истории утверждают, что заложниками были Богдан (впоследствии основатель Молдавского княжества), его брат Юга (предок Мараморошских семей Дунк и Манчестер), далее среди них будто были братья самого Басараб: Николае, Максим, Сенеслау, Михай и Карачон — предки известных у нас в Закарпатье семей (Илошваи, Петроваи, Комлоши, Липчеи, Горзо и Кишвафалуши). Как бы там ни было, но значение Валахии возросло. Об этом свидетельствуют родственные отношения династии Басараб с правящими династиями балканского полуострова (Болгария, Сербия, Босния, Византия). Грецкие воеводы неоднократно становились свояками также и венгерских королей. Елизавета, дочь Александра I и внучка Басараб I, была выдана за Владислава Опольского, племянника Елизаветы старшей, королевы Венгрии. Кстати, Владислав Опольский позже был князем Галиции и Палатином Венгрии.
Сын Басараб I — Александр I был воеводой Валахии до смерти в 1364 году. Из трех сыновей Александра правили только двое: Влад I в 1364-1376 г.. и Радул І в 1377-1382 г.. Первый умер бездетным, а Радул оставил после себя трех сыновей Данная І (1385-1387), Мирча І Старого (1387 — 1418) и Влада ІІ (1395-1397). В 1395 году имел место первый значительный конфликт в семье воевод. Мирча I закрепился на троне не без помощи венгерского короля Жигмонда, был свергнут своим младшим братом Владом, который пообещал выплачивать ежегодную дань турецкому султану. Мирча І был вынужден бежать в Венгрию, и в 1396 году выступил в битве против турок при Никополе, на стороне короля Жигмонда. Битва закончилась поражением христианского войска. Тогда в турецкой неволе попали такие знатные венгерские вельможи, как палатин Леустах и ​​Теодор (Федор) Кориатович, князь Подольский. Только чудом спасся король Жигмонд. Мирча І был вынужден пообещать султану дань большую, чем платил до сих пор его брат, и трон было ему возвращено. Поставленный перед фактом измены своего вассала, король Жигмонд требует от Мирчи прислать к его двору заложника — одного из сыновей.

Влад ІІІ Дракул — отец Дракулы

Сыновей у Мирчи І было трое: Михай І, Александр ІІ и Влад ІІІ. Честь быть заложником короля выпала младшему Владу. Придворный биограф короля Жигмонда по имени Виндек утверждал, что Влад был внебрачным сыном Мирчи І. Последний похоже не очень грустил по поводу разлуки с сыном, так как у него были законные наследники. Однако судьба распорядилась иначе, Мирча умер в 1418 году, сразу за ним умирает Михай I (1419). В 1420 году престол захватывает Дан ІІ, сын Данная І. Коротко по нем правит Александр ІІ (одна тысяча четыреста тридцать один) и умирает бездетным. Остается Влад III, после смерти отца проживал неподалеку Валахии в Трансильванских-саксонских городах. Он все еще заложник короля Жигмонда, хотя в этом уже нет смысла. В 1431 году Влад, находясь в Нюрнберге, вступает в Орден дракона. Этот орден был основан королем Жигмонда в 1408 году для борьбы с неверными, то есть врагами христианства — турками. Главной регалией ордена был дракон, которого члены ордена изображали всюду, где только могли. Эта эмблема очень нравилась Владу, из-за чего стала причиной возникновения его прозвища — Дракула. Латинское слово DRACO означало — дракон, но на румынском языке означало дьявол.
В 1431 году строя планы борьбы с турками, король Жигмонд решает выдвинуть кандидатуру Влада Дракулы на грецкий трон. Последний во главе венгерских войск врывается в Валахию и убивает Радула II, своего двоюродного брата, ставленника Османской Порты. Однако спокойно править Владу ІІІ не пришлось. Страна разделилась на два лагеря. Сторонники Дракулы приняли название Дракулешти, а сторонники потомка Данная II — Данешти. В борьбу политических партий постоянно вмешивались как венгры, так и турки. В 1437 году один из карательных отрядов турок опустошил воеводство. Влад был вынужден признать превосходство султана и заплатить дань. Год спустя Мурад ИИ появился в Валахии во главе огромной армии и заставил Дракула принять участие в грабеже Саксонских городов Трансильвании. Размах грабежей был ужасным: опустошен четыре города, в неволе оказалось 70000 граждан. Помня о своем гостеприимном приеме у саксонцев, Влад обещал в случае сдачи без боя города Сасшебеш отвезти его граждан в Валахию откуда эти могли бы вернуться домой. Саксонцы ему доверились, но воевода слово не сдержал. И все пленные попали в рабство. Между тем умер венгерский король Жигмонд. Владу ничего не оставалось, как полностью признать сверхвласть султана. В 1442 году он вместе с сыновьями Владом, будущим Дракулой, и Радулом, будущим Радулом Красивым, отправляется в Порту засвидетельствовать покорность султану. Мальчиков отобрали от отца и заперли в крепости Егригез, как заложников в случае измены. Бояться было нечего, детей могли ослепить. В 1444 произошла вторая крупная битва венгров с турками при Варне. Венгры снова потерпели поражение. Король Владислав Ягеллон погиб на поле боя. Главнокомандующий венгров Янош Гуняди был захвачен Владом Дракулой. Участие Власть в битве на стороне Султана сохранила жизнь его сыновьям, тогда как детей Бранковича, деспота Сербии, ослепили.
Гуняди не мог и не хотел простить Владу свой плен. Освободившись, он ему отомстил очень жестоко. В 1448 году Гуняди вторгся в Валахию, пленил Дракула и его старшего сына Мирчу. Новым, зависимым от Венгрии воеводой был назначен Влад IV сын Данная ІІ. Сторонники клана Данешти вынесли смертный приговор Дракулу и его сыну. Узнав о казни своего ставленника, Султан выпускает на волю его среднего сына Влада и назначает его воеводой.

Косовское побоище

Выход из турецкого плена Влада — будущего Дракулы — совпал со второй большой антитурецкой кампанией Яноша Гуняди 1448 в то время как воевода Валахии Влад IV (сын Дана) был занят военными приготовлениями, Дракула во главе значительного турецкого отряда ворвался в воеводство и захватил власть. Влад IV был вынужден бежать в Венгрию, где присоединился к Яношу Гуняди. 18-19 октября битва состоялась на Косовом поле, на том самом, где в 1389 сербы проиграли битву туркам. Так же, как и прежде, христианам предал представитель рода Бранковичей, не вступив в бой, Деспот Дьердь, в отличие от своего отца Вука, который стал предателем из-за ревности и зависти к Милошу Обиличу, опасался за дальнейшую судьбу своих сыновей, уже ослепленных султаном. Итак венгерское войско вновь потерпело поражение, а его главнокомандующий регент Гуняди попал в плен, на этот раз уже деспота Бранковича, из которого вернулся лишь после выплаты крупного выкупа. Воевода Грецкий Влад IV, счастливо минуя все опасности, вернулся в Валахию, где его никто не ждал. Захваченный врасплох Влад Дракула убегает с незначительным сопровождением в соседнюю Молдову. Почему именно туда? Да потому что с молдавскими хозяевами его связывали родственные отношения.

Мать Дракулы

Как и каждый человек в этом мире Дракула имел мать. Ее имя история нам не донесла, нет также данных о ее внешности, характере и привычках, но хорошо известно, чьей она была дочерью. Ее отец и соответственно дед Дракулы назывался Богданом и происходил из рода воеводы Саса. Он был внучатым племянником Балка и Драга, воевод и ишпанов Марамороша, Сатмара и Угочи, основателей знаменитого Грушевского монастыря (сейчас в Румынии). Старший брат Богдана, Александр, господарь Молдовы был женат на Рингале, дочери князя Литвы Кейстута и сестре князя Витовта, следовательно находился в родстве с князьями Кориатовичами, которые происходили от Кориата брата Кейстута. Очень хорошо известно, что Юрий Кориатович был определенное время и молдавским хозяином, а его младший брат Феодор, будучи обладателем Мукачевского замка и ишпаны Берега, покровительствовал отдаленных родственников Дракулы по отцовской линии — Долгаев.
Женой Богдана и соответственно бабкой Дракулы была внучка другого молдавского хозяина — Лацка. Последний приходился сыном Богдана (основателю Молдавского княжества), который был когда-то заложником короля Карла Роберта и проживал в Марамороше. Как видим, мать Влада Дракулы была довольно знатным лицом. Где и как познакомились дочь Богдана с отцом Дракулы неизвестно, но можно предположить, что это произошло в Буде в первых двух десятилетиях ХV века.
В 20-30-х гг она вместе с мужем (Владом III Дракулой) проживала в юго-трансильванских саксонских городах — Брашове, Шегешваре и др. От этого брака родилось четверо сыновей: Мирча, Влад, Радул и Влад, но прославился на весь мир только второй — Влад, который увидел свет в городе Шегешваре (Сигишоара) в доме на улице кузнечно где-то между 1428 и 1431 годами. Впоследствии его назовут как и отца — Дракула (понимая Дьявола), чуть позже Цепешем (об этом прозвище чуть дальше), а пока он убегает в Молдову к родственникам матери.

Начало первого правления Дракулы

В Молдове Влада Дракулу встретили приветливо, несмотря на султанский гнев, который мог привести к войне с Османской Портой. Беззаботная жизнь при молдавском дворе однако очень скоро закончилось. В 1451 боярская оппозиция убила Богдана ІІ. Влад вместе со Стефаном (в будущем Большой), сыном Богдана, бегут в Трансильвании. Убегая сюда, Дракула хорошо понимал, что появившись в «вотчине» регента Гуняди мог поплатиться жизнью и за свои грехи, и еще по отцу. Регент однако встретил беглецов приветливо и предоставил всю необходимую помощь. Расчет Гуняди был чрезвычайно точным. Со своей и предшественников опыта он понимал, что грецкий воеводич большой козырь в Балканской политике. Воевода Влад IV (сын Дана) имел когда оступиться и предать. Так и произошло. В 1452 году Влад IV пожелал стать обладателем замка Фогараши и прилегающих земель на том основании, что венгерские короли всегда давали право превосходства над этой территорией. Теперь замком владел Гуняди и такие упреки воеводы ему не понравились. Воеводу это не остановило и в 1456 году он перешел к действиям, то есть опустошил саксонские деревни на севере Трансильвании. Гуняди в ответ решил убрать Власти IV и посадить на трон в Тирговищи Власти Дракуле. Вторжение в Валахию однако пришлось отложить из-за приготовления к новой битве с турками. Отправляясь на битву, Янош Гуняди доверил Дракуле управления Южными районами Трансильвании. После победы над турками под Белградом 1456 у него появилась возможность помочь своему ставленнику. В Валахию были посланы эмиссары, которые подготовили мятеж и убили Влада IV, когда Дракула подошел с войском к Тирговищу. Так начались восемь лет первого правления Влада V Дракулы (1456-1462).
Как мы уже знаем, первое правление Влада V Дракулы началось с убийства его предшественника Влада ІV, а это плохая примета, которая не предвещала новому правителю ничего хорошего. Даже если бы и хотел Дракула править спокойно, то все равно не помешает ему стали бы различные судьбоносные обстоятельства и политические факторы. С одной стороны, венгерский король, его советники и Трансильвании саксонцы, с другой — Османская Порта и боярская оппозиция Валахии мешали нормализации жизни в этой Богом забытой стране. Не зная всех этих причин и факторов, трудно было бы понять жестокое поведение грецкого воеводы, которая стала «притчей во языцех» еще при его жизни.
Первым известным шагом Дракулы после вступления на престол в Тирговищи было письмо, датированное 6 сентября 1456, в котором воевода уверяет венгерского короля Ласло V-го в собственной верности, обещает дружбу трансильванским саксонцам и главной целью своего правления объявляет борьбу с турецкими агрессорами. (Очень интересным является факт, что в данном письме Дракула именует себя обладателем трансильванских провинций Фогараши и Омлаш).
Так, Дракула всей душой ненавидел турков, но годы, проведенные в плену при дворе турецкого султана, стали ему полезны и многому научили. Например, все важнейшие дела он привык решать сам, в большинстве случаев становился во главе войска, подавая воинам собственный пример храбрости и находчивости.
Как вспоминает греческий хронист Калкондулос, Дракула окружил себя телесной стражею, что свидетельствует о недоверии воеводы к своим подданным и особенно бояр, сторонников клана Данешти. Боярская оппозиция, не желавшая иметь сильного правителя, время от времени устраивала мятежи, один из которых возглавленный Альбу Великим, был очень жестоко подавлен Дракулой. Эти события нашли отражение в немецко-саксонских преданиях середины ХV века и даже были отпечатаны в 1500 в городе Страсбург с соответствующими иллюстрациями. Издана история выглядит примерно так. … Воевода, желая отомстить боярам, ​​приглашает всех знатных бояр и дворян в свою резиденцию, затем задает всем каверзный вопрос о том, сколько они помнят правителей, управлявших к нему. Никто не помнил точного числа воевод, одни называли пятьдесят, другие — тридцать. Тогда Дракула сам дает ответ и называет семерых представителей своего только рода. За неправильные ответы пятьсот бояр было посажено на кол. По мнению историков, эта цифра была несколько меньше, а именно пятьдесят человек были посажены на кол. Существуют версии и о двадцати тысяч казненных (Михаэль Бегейм). Скорее всего, точное число жертв было неизвестно и их число увеличивалось пропорционально удаленности того или иного региона от места происшествия. Подобные провины Дракулы упоминает в своих записях также его прямой потомок Миклош Олаг, архиепископ Эстергомский. Впоследствии процедура посадки на кол стала для Дракулы любимым способом казни, из-за чего его прозвали Цепешем у себя на родине, Казикли в Турции, Коробогузо в Венгрии.
Рассказы о зверствах Дракулы сообщают также, что с не меньшей жестокостью он обращался со старцами, нищими и калеками. Приглашал их к какой-то строения, приговаривая, что избавит их всех земных болячек и скорбей, угощал, а за тем поджигал «гостей» вместе со зданием. Согласно циничному заявлению Дракулы, в его стране должны были остаться только богатые и никаких бедных, которые беспокоили бы разными жалобами воеводу.
Данным повествование противоречат византийские и русские хроники, в которых Дракула называется «великим» и «мудрым», «богом помазаным» и «справедливым судьей». Особенно на заслугах Дракулы отмечает российская хроника и понятно почему — написана она была во времена царя Ивана III и его внука Грозного, которые сталкивались с теми же проблемами, что и Дракула. Интересно, что русская казнь колесованием очень напоминала казнь посадки на кол.
Другая легенда о деяниях Дракулы рассказывает о насилии над гражданами города Тирговища-столицы, которых за участие в ушибе отца и брата воевода согнал к резиденции в Ардеш, чтобы они построили на вершине соседней горы крепость, которая должна была быть построена до конца года. Мещане выполняли повеление воеводы, умирая сотнями от голода и холода, но крепость построили. Она была названа Поэнари, ее руины стоят по сей день. Однако эта история стала известной в истории деяний Дракулы. Резонансным (на всю Европу) стал поход Дракулы на трансильванские города Брашов и Себен. Подобного размаха жестокости Восточная Европа, пожалуй, не видела со времен татаро-монгольского нашествия XIII века.

Михаил ФЕДАК, Мукачево