+38 (067) 829-6203+38 (050) 446-7069
меню
toggle menu

Канков

Если некоторые из вас не слышали этого названия и не знают, где искать замок Канков, то не удивительно. Потому что замок имел много других названий. Звали его и Севлюшским, Угочаским, и Севлешуйварским.

Можно подумать, что, когда этот замок имел так много различных названий, то должен быть очень большим или, хотя бы, стоять на очень высокой горе.

Но руины не свидетельствуют о большом замке и лежат незаметно у подножия виноградовской Черной горы.

А где стояли когда-то замки Севлюш, Угочасас, Севлешуйвар — на месте упомянутых руин, или где-нибудь еще уже сейчас никто не знает, только знаем, что где-то на этой окраине давно был замок, который называли то сяк, то так.

О начале его вернее знаем только со времен господства короля Карла Роберта (1308 — 1342).

Карло Роберт только занял королевский трон и уже чувствовал, что тот трон под ним шатается. Потому что было много желающих сесть на тот же трон.

Чтобы усилить свою власть, Карло Роберт должен был искать сторонников между мощными мадьярскими господами. Так упал его взгляд на Боршу Беке, который имел огромные имения, много родственников, много крепостных, поэтому имел и большое слово в государстве.

Карло Роберт подарил седьмую господину еще и новые имения в окрестностях Виноградова и позволил для их охраны свести себе крепость, замок. Думал, что так привлечет мощного господина на свою сторону и сможет на него опираться, если дойдет до столкновения с противником. Борша Беке красно поблагодарил за подарок, возвел в Виноградове сильную крепость, за хроникой — Угочавар, и ждал, что будет.

Не прошло много лет, и Матвей Тренчинский поднял бунт против Карло Роберта. И Борша Беке стал на сторону Матфея Тренчинского, который казался ему сильнее.

Ошибся Борша Беке, очень ошибся.

Карло Роберт победил своего противника, а потом обернулся и против неверного Севлюшского господина. Отнял у него все имения и в большом гневе разрушил дотла пышный Севлюшский замок.

Как гнев выгорел, приказал вновь построить замок и подарил его своей жене Марии. Новый замок уже, как свидетельствуют грамоты, называли Севлюшским. И от него следа не осталось.

Во времена господства короля Жигмонда (1387 — 1437) об этих замках уже никто не знал. Перени Петр получил от Жигмонда Севлюшского имения без замка, но с разрешением построить его, если захочет.

У семья Перени было уже достаточно замков. Поэтому вместо замка был построен у подножия Севлюского Черной горы монастырь для братьев францисканцев. Монастырь обнесли сильными стенами, чтобы монахи безопасно могли посвятить себя Божьей службе.

По преданию, в этом монастыре похоронено и тело Ивана Капистрана, героического монаха, который вместе с Иваном Гунядием воевал против турок.

Монахи-францисканцы сделали здесь много добра, многих учили, многих утешили.
Но через сотню лет один из потомков Перени разгневался на них и выгнал из своего имения. Монастырь отобрал и на его месте построил крепость, которую и назвали замком Канков, потому что так называли желтое полотно, из которого францисканцы шили себе одежду.

И наступили военные годы. После битвы под Могачем Венгрию было раздроблено на три части. На западе царил король Фердинанд, на востоке — Иван Запалий, а середину засели турки.

Замок Канков был на окраине, которая часто переходила от короля к королю.

Поэтому король Фердинанд выгнал семью Перени из замка и, посоветовавшись с королевой Изабеллой, вдовой Ивана Запалия, велел замок полностью разрушить.

С тех пор у подножия Черной горы, между виноградниками можно увидеть разве что руины, напоминающие, что и здесь стояла когда-то славная крепость.