+38 (067) 829-6203+38 (050) 446-7069
меню
toggle menu

Карпатское чудо-озеро

Одна из легенд, что летает седой птицей над нашими горами, рассказывает, как в котловине, где красуется Синевирское озеро, поселилась молодая супружеская пара — муж и жена.

Убежали они от родителей, которые враждовали между собой, чтобы обрести семейное счастье, согласие, радость. Построили какую-то хижину — совместное гнездо. Тихо и мирно жили. Их соседями были крутые горы, покрытые лесом, темные обрывы.

Хозяин Вир был крепкий, как карпатские буки, мудрый, как матушка-природа, а сильный, как великан. Жена радовала его своей нежностью и красотой. Глаза у нее были, как васильки, наверное, поэтому и звали ее Синь. Глядя в бездонные синие озера глаз, Вир видел светильник добра, какое-то божество, что наполняло смыслом его жизнь.

Не раз, бывало, сидели они у ручейка у построенного дома, глядя друг другу в глаза. Хотя поблизости никого из людей не было, и влюбленные не чувствовали себя одинокими. Прислушивались, как шумят горы, как поют деревья, как стонут на рассвете, особенно после ливня, камни-валуны. А ручеек журчал-шептал: «Живите счастливо-о-о…»

Однажды Синь и Вир проходили у большого камня, примостившегося возле ручья. Их внимание привлек странный корешок, который выглядывал из-под дерна. Попробовали они корешок, который был, как ни странно, сладким.

Вскоре у молодых родился сынишка, у которого глаза были синие-синие, как у отца и матери. Волосы золотистые, как солнышко в небе. Назвали его Озерный. Часто приходили счастливые родители с ребенком в то место, где нашли сладкий корень. Удивились, когда через некоторое время на том месте выросла красная калина. Весной покрылась белым цветом, и ароматы ощущались далеко вокруг. Играл мальчик у куста, вдыхал нежный аромат.

И вот лето пришло. Заалели кисти, будто кровь, наклонились низко к земле. Попробовал малый ягодку, другую… Захотелось еще и еще. Целыми гроздьями ел Озерной. И вдруг подавился и неожиданно умер.

Убитый горем отец безжалостно ломал и крушил все, что попадало под руки: деревья, кусты, камни и бросал к ручью. Запрудил течение. А вода все прибывала и прибывала. Нырнули Синь и Вир в отчаянии в синеглазую глубину.

И образовалось озеро, которое потом назвали Синевирским, а осиротела хижина, еще долго грустила за хозяином, пока не стала камнем посреди морского глаза. Этот островок, как зрачок, делает горную жемчужину Карпат неповторимо красивой.