+38 (067) 829-6203+38 (050) 446-7069
меню
toggle menu

Легенда про Кошачий замок

Сегодня почти нет от него и следа. Потому и само название постепенно теряется в памяти младших поколений. Назывался так небольшой холм на северо-запад от Мукачево — в долине между Чернечей горой, Чернеком и Жорниною.

В начале XIII в., когда Мукачево еще было небольшим городком и река Латорица на всю ширь нынешнего Росвигово бесчисленными рукавами пробивалась сквозь леса в сторону горы Ловачка, была долина этой реки недоступной. Особенно весной, когда волны заливали низкие берега и вся низина превращалась в бездонный непроходимый мочар, с которого призрачно проступал одинокий холм с властным замком на своей вершине — мукачевской крепостью. Неудивительно, что именно эти топи за беспокойных военных времен были местом спасения от врага.

А над краем пролетали известия, что в Мукачево приближается монгольский хан Батый. Но прошел год, и ничего не случилось, то люди и перестали верить слухам. Так было и в 1240 году. Как свидетельствуют тогдашние летописцы, в конце года ударила такая лютая зима, что олени, гонимые ледяным вихрем, прибежали аж из леса под Стоем к укрепленному Мукачевскому замку, с крыш и башен которого висели неестественно большие сосульки, будто это был заклятый ледяной замок.

По трескучим морозам, где-то около рождества, спешно прискакали в Мукачево высокие королевские военачальники, а с ними воины, которые в знак близкой войны проносили по всей жупе окровавленный меч: то они призвали знать немедленно собирать войско и стать против врага. И только тогда люди поняли опасность. Жупан, который из замка давал порядок своей жупе и не очень считался до сих пор на угрожающие пророчества, — вдруг испуганный жупан собрал своих охранников, послал с ними русинских пограничных стражников и приказал завалить Русские ворота, или, как теперь говорят, Веречанский перевал.

Пал целый лес и долина реки Латорица была совсем закрыта.
Призыв обороняться, занесенный с окровавленным мечом, не нашел того отклика, который ожидался. Холеная знать, не веря в опасность, самоуверенно и без дела ожидала, что будет дальше.
Так прошла зима.

А весной приехал в Мукачево сам императорский правитель Дионис. Оттуда с небольшой группой воинов отправился в окраину Свалявы и там, на подходе к перевалу, задумал разбить лагерь и наблюдать, что творится вокруг. Вскоре разведчики доложили, что неизмеримый поток Батыевих войск направляется через Вербяж на Нижние Верецки. Не дожидаясь встречи с войском, императорский посланец поспешно вернулся к Будину — доложить обо всем королю Бейли.

Горстка мукачевских воинов, оставленная на подходе к перевалу, не могла самостоятельно задержать страшный натиск врагов. Сорокатысячное войско топорами прочистили дорогу от завала, что загораживал Русские ворота, и разлились татары, как наводнение, по краю. Целый ливень костяных и железных стрел залил героев, ставших на защиту. А те, кто как-то уберегся от стрел, через несколько минут были догнаны копьями. Было это на равнине над Свалява, где сходятся Вече с Латорицей, дня 12 постного месяца (апреля) года 1241.

А тогда уже, когда дорога долиной Латорицы и к большой низине была совершенно свободна, татары так стремительно хлынули вглубь земли, за три дня достигли Пешта.
Когда дошло до прихода татар, много мукачевцев бежали в окрестные леса, тогда еще дикие, совершенно не заселенные людьми.

По легенде, несколько мукачевских семей, а среди них сапожник, ткач и скорняк со своими женами, нашли безопасное место на заросшем лесом холме в долине, которую весной Латорица, что выходит из берегов, и стекающие с гор потоки превращают в бездонный непроходимый мочар. На холме, с которого виднелся городок Мукачево, выкопали ямы, прикрыли жердью и глиной, устелили камышом и там хранили принесенные запасы. В страхе и заботах терпеливо ожидали, что будет твориться.

Кушнир имел старую мать, которая взяла с собой и свою любимую глубокую кошку с красным бантиком, завязанным на шее. И и холеная кошка стала причиной несчастья, которое неожиданно упало на беглецов.
Мужчины время от времени покидали свои укрытия и, чтобы узнать новости, пробирались до города. Однажды вернулся разведчик с известием: татары проникли через перевал!

Однажды ночью разбудил всех ото сна страшный крик. Испуганные и одновременно заинтересованые беглецы выбрались из своих убежищ. С ужасом увидели, что город горит со всех сторон. Пламя достигало так высоко, что освещало и отдаленные горы. Беглецы снова спрятались в своих укрытиях и утешали сами себя, что сохранили хоть голый жизни. Так прятались несколько дней.

Было то после полудня, когда услышали в своих укрытиях грубые мужские голоса. Выглянули осторожно сквозь кусты и увидели с ужасом, что со всех сторон через мочар наступают на холм темнолицые татары и монголы, изложив дорогу через болото ветвями и вязанками тростника.

Мужчины сразу же стали к обороне. Храбрый сапожник схватил лук, точно прицелился и убил стрелой вождя нападающих. Татары было растерялись, а потом еще яростнее стали бросать на мочар огромные вязанки камыша, чтобы только достаться к холму.

Устланным переходом татары достались холма, штурмом взяли его, кирками и топорами моментально перебили защитников, даже детей, а девушек и женщин оставили в живых. Переискали все тайники и из найденных запасов устроили себе пир, на котором выпили все бочки с вином, выпили всю водку, припасенную беглецами.

Потом уже, в лучшее время, было выяснено, что выдала беглецов седая кошка с красным бантиком на шее — она ​​бродила мочаром, а ее заметили, взвесили, где она крутится. «Где кошка с бантом, там должны быть и люди», — подумали татары и решили перейти мочар.

Легенда о этом печальном событии переходила из поколения в поколение, а холм около Чернека, сейчас едва заметный, получил название Кошачий замок.