+38 (067) 829-6203+38 (050) 446-7069
меню
toggle menu

Легенда о подземном пути от Мукачевского замка в ад

Одна из легенд рассказывает, что произошло в замке, когда князь Корятович был в походе. Среди ночи люди услышали странные звуки, будто кто-то колет скалу. Стражи, проходивших только благоговейно крестились, — никто из военных не решился спуститься в колодец.

Вскоре колодец перестал давать воду. Без толку снова и снова опускался вглубь мощный кованый кадуб. Вытаскивали его всегда пустым. А подземное чудовище одновременно перестало бушевать.

Люди должны были снова носить воду из рва. Шепотом говорил, что адский господин прокопал ход с колодца и им отвез воду.

И вот что произошло однажды.

Госпожа сидела у откидного окна в своей комнате и тоскливо смотрела на дальние горизонты: может, закурится там пыль, а то уже знак, что возвращается ее дорогой князь.

И повернула она мысленно роскошным перстнем, который был свадебным подарком мужа. Произошло чудо: перстень соскользнул с ее пальца, скатился по подоконнику, упал на камень во дворе, отскочил, прокатился землей и исчез в черном проеме колодца.

Зря госпожа корила себя за неосторожность, зря просила для уверенности обыскать весь двор. Перстень был утрачен без следа.

Созвала госпожа всю прислугу, советовалась, как перстень с колодца добыть, — потому что скажет муж, когда узнает.

Никто не знал, что ей посоветовать. И тогда вспомнил старик замковый тюремщик, что в подземелье, под замковой башней, есть приговоренный к смертной казни преступник. Ценой прощения он согласился спуститься в колодец.

Госпожа приказала привести осужденного. Сказала ему:

— Когда сделаешь то, чего я потребую, подарю тебе жизнь. Драгоценный перстень, свадебный подарок моего мужа, упал в колодец. Или ты вынесешь кольцо и будешь свободным, или вернешься в тюрьму, откуда, как сам знаешь, одна тебе дорога — на смерть.

Минуту узник колебался, однако согласился:

— Даешь мне, знатная дама, выбирать между жизнью и смертью, то я выбираю жизнь! Пусть спускают меня в колодец, и я сделаю все, что будет в моих силах!

Дали тогда ему достаточно есть и пить, и когда он немного набрался силы, с полным ранцем продуктов и с горящим факелом пустился в путь к неведомым глубинам.

Люди постояли волну над колодцем и разошлись по своей работе. Только сторожа следила, когда будет знак тянуть кадуб.

Прошел день, прошел второй и третий. Ожидаемого знака со студни не было. Люди вытащили кадуб и — чудо! В нем снова было полно воды! Однако от заключенного и кольца — ни следа.

Госпожа давно попрощалась с потерянным перстнем, забыл его и князь, вернулся счастливо из боя. Даже не разозлился!

Шли месяцы, годы сливались с годами. Это уже был десятый. Круг одинокой когда госпожи крутились двое мальчишек, и жалась к ней розовощекая девочка.

В один летний день появился перед замковыми воротами бледный, изможденный человек. Потребовал, чтобы пустили его к замку, по очень важному делу.

Заскрипели крепкие цепи, мост медленно лег через широкий ров. Замковая челядь обступила удивительного чужака и повела к князю.

Он молчал. Только в комнате, став лицом к лицу с князем и княгиней, шевельнулись его бледные губы:

— Прошло десять лет с тех пор, как я спустился на дно замкового колодца, чтобы найти и вынести потерянный перстень. Когда кадуб остановился на дне, я увидел в свете факела, что источник, бил сильной струей со скалы, а не наполняет колодец, а оттекал к черному ходу. Там я увидел и перстень, отнесенный струей воды. Долго не раздумывая, я проник туда. Выловил кольцо, исполнился радости, что так легко сохранил себе жизнь. Пообещал, что уже никогда и ничем не прогрешусь. И когда я произнес имя божье, загремело, зашумело, и вход в студни провалился. Не оставалось ничего, как идти ходом. Трудно рассказать, что я пережил на том долгом пути, только надежда, что искуплю все, чем я на свете провинился, добавила мне силы. И повела меня и дорога сквозь ад. А когда я вышел на свет, я не увидел солнца, навеки для меня погас ясный день. И отчаяния не было, я хотел только одного — вернуть вам этот перстень и услышать из уст дамы, что послала меня на дорогу покаяния, слова прощения. Мой грех скупленный, возвращаю причитающуюся вам драгоценность и хочу учуять те слова!

— Ты сам себе получил прощение! — сказал князь, растроганный тем рассказом.- Хочешь — оставайся здесь, не хочешь — иди с богом!

— Спасибо, князь! — Сказал мужчина.- Если позволишь, то буду жить в твоих лесах, в стороне от людей…

Пошел, и с тех пор его никто не видел. Только легенда о долгом подземном пути, ведущий из колодца до ада, осталась в памяти народной.