+38 (067) 829-6203+38 (050) 446-7069
меню
toggle menu

Легенда о Новоселице

Село Новоселица находится восточнее Королева над Тисой, у румынской границы.

Село имеет старую деревянную церковь. Люди рассказывают, что когда-то разбойник Пинтя ударил иконостас этой церкви своим топором. Топор остался в иконостасе. Этот топор ежегодно понемногу выходит из иконостаса, а когда совсем выйдет, тогда и Пинтя должен воскреснуть.

Когда пришли татары, все жители села укрылись в лесах, лишь один человек, который не успел убежать, спрятался в дуплистую липу, которая росла возле церкви. Татары ограбили церковь, обложили ее коноплей и подожгли. Мужчина очень разозлился и невольно закричал. Татары, испуганные, побежали, а человек скоро погасил огонь. И теперь видны на церкви следы пожара. Видно и вырубленые какие-то слова и числа. Говорят, что это имена и числа татарские.

Среди села есть яма. Здесь когда-то добывали руду или уголь. Есть еще здесь один большой ров. Люди говорят, что татары спрятали в этот ров колокол, который каждый раз в полночь звонит.

От села к востоку есть гора Кобыла. На западе этой горы — полянка, на которой есть Пинтев колодец. Вокруг колодца большая каменная плита. На ней вырезаны какие-то слова. Говорится, что эти слова вырезал Пинтя.

Выше колодца есть Пинтев тайник. В нем когда-то находился Пинтя. К тайнику ведут железные воротам. На средине тайника есть камянный стол, на этом столе перед мировой войной пастухи нашли одну свечу.

На вершине горы Кобыла суть сплетенные три буки. Их сплел Пинтя. С этого места Пинтя стрелял на Хустский замок.