+38 (067) 829-6203+38 (050) 446-7069
меню
toggle menu

Легенда про Тису, Прут и Дунай

Было это в древности. У бедной вдовы Говерлы был единственный сын — красавец Прут. Многие девушки засматривались на него. Но мать хотела женить сына на престарелой и некрасивой дочери соседского богача Петроса. Говерла не раз говорила, что когда сын на ней женится, то будет иметь сотни Гекар леса, бескрайние луга, много скота.

Проходили дни, а сын не спешил посылать сватов, избегал встречи с соседями. Однажды купцами из далеких краев оказался в Рахове. Увидев красавицу Тису, влюбился в нее без памяти и решил, что это именно та, которую искал. С тех пор стремился чаще с ней встречаться. Наступила осень, а Прут все не женится. Возникло подозрение, и стала Говерла следить за ним, расспрашивать слуг. Узнав правду, она очень рассердилась и приказала слугам никуда не выпускать его из усадьбы.

Расстроилась Тиса, заскучала без любимого. И вдруг принесли весть, что в первую же лунную ночь Прут убежит из дома, они встретятся и тайно убегут, а впоследствии и поженятся. Когда все уснули, Прут выскочил через крышу и побежал со двора. Проснувшись от шума, Говерла догадалась в чем дело. Она встала во весь рост и заступила луну и звезды. Стало темно так, что Прут сбился с дороги и побежал в противоположном направлении. А Тиса бежала туда, где договаривались встретиться…

Долго бродила она в потемках, а когда рассвело, то увидела, что попала к дяде Дунаю. Немного отдохнув, рассказала ему о своем горе. Дунай выслушал ее, успокоил: «Не грусти, Тиса, я найду Прута и вы будете счастливы». Он сдержал свое слово. И сердца Тисы и Прута слились в водах Дуная.