+38 (067) 829-6203+38 (050) 446-7069
меню
toggle menu

Озерцо в Невицком

Одна из легенд о Невицком касается озера под замком, посреди которого будто плавал островок. Это память о несчастной Елене, красивой и мужественной дочери рыцаря Гришка, что когда-то был господином в тех краях.

Елена была искренней дочерью. Светловолосая, степенная и сильная, гордая и мужественная, характером она похожа была скорее на мужчину, чем на женщину. Пристрастилась выезжать в одиночестве в леса, и среди той дикой красоты, полной опасности, была счастливой.

Раз выехала в лес и услышала странную музыку и пение. Думала, что это какой-то рыцарь заблудился в густых лесах. Каково же было ее удивление, когда узнала, что незнакомый певец — это обычный пастух по имени Михаил, — с весны и до зимы он пас в окрестных лесах овец. Не догадалась, что был то не пастырь, а переодетый в пастуха сатана, что решил ее погубить.

Глубокие, темные глаза молодца заворожили Елену. До сих пор неизвестным чувством наполнилась ее сущность.

Влюбилась в него и тайно, без отцовского согласия, стала ему женой.

Рыцарь Гришко не был богачом. И чтобы поправить свои дела, пообещал дочь старому соседу.

Когда Елена узнала, как решил отец, упала в крайнее отчаяние. Знала, что того решения никто не изменит.

Сломанная болью за потерянной свободой, пришла к Михаилу. Выслушал ее молодой пастух, минутку подумал и дал такой совет. Дома пусть она дальше будет Еленой, которую знают, — ласковой ко всем, милой и приветливой. Но за пределами замка при любой возможности называть себя Като и быть мстительной, жестокой, злой.

Елена прислушалась к тому совету и быстро добилась ожидаемого. Люди убедились, что рыцарь имеет двух дочерей — достойную и нежную Елену и злую и дикую Кату. Елена с того обмана имела то, что потребовала от старого благородного поклонника, чтобы разыскал и победил ее сестру Кату.

Попытка поймать Кату закончилась для старого господина несчастьем. Хитрая Елена льстиво заманила его в лес, на уединенном месте одолела и убила.

Узнав об убийстве господина, рыцарь Гришко пообещал себе разыскать преступника. Он и не подозревал о двойственное своей дочери. Елена сначала боялась, а когда поняла наконец, как легко навеки избавилась ненавистного жениха, решилась и на другой Михайлов совет: избавиться от собственного отца, чтобы могла взять Михаила к себе в замок.

Между тем Гришко заметил, что Елена исчезает из замка каждый день. Выследил, куда она ездит, и из подслушанного разговора при ее свидании с пастухом понял, что сам должен стать жертвой неблагодарной дочери.

Времени не терял. Сипля страшные проклятия, трижды обошел место, где лежала Елена со своим любовником. Когда в третий раз сделал заклятый круг, остановился, поднял к небу обе руки, осенил себя крестом и с громким «Аминь!» упал на колени.

Тотчас с громовым грохотом пропал в землю заклятый круг вместе со всем, что на нем было. Рыцарь увидел перед собой лишь маленькое, спокойным озеро с островком.