+38 (067) 829-6203+38 (050) 446-7069
меню
toggle menu

Про Бычкив

Первые поселенцы основали село на том месте, где теперь Малый Бычкив. Село было небольшое, еще и названия не имело. Но когда в село пришла чума, то оно почти опустело: одни умерли, другие бежали из села.

В селе жил один человек, Бабинцем его звали. Тот запряг двух молодых бычков, которых еще ни разу в плуг не запрягали, и опахал село. Поэтому село и назвали Бычкив.

Те, что сбежали из села, учредили себе село на втором месте и тоже назвали Бычкив. В обораном селе люди не очень хотели селиться — все больше их строилось в новом селе. Поэтому потом и стали называть села Малый Бычков и Большой Бычков.

Как Малый Бычков опахали, то чума в село больше никогда не приходила. Но люди каждый год держали на всякий случай молодых незапряжених бычков. Держал бычков каждый хозяин, потому что хотелось каждому во время беды защищать село, сражаться с врагом. Село было еще маленькое и много помощи не могло дать, но сколько было парней — все ушли. Пришли в Ужгород, а там уже колокола били, грустно было. Такой большой смуток был, что даже птичка, что весело пела, загрустила.

Спрашивают молодцы драговские — чего грустит все в Ужгороде. Говорят люди ужгородские, что злейшие враги русинов пришли из чужого края. Избили людей и убили князя Лаборца над рекой Свиржавой и власть захватили над нашим краем.

С прискорбием похоронили князя Лаборца. Двадцать попов службу служило. Тридцать дьяков пело. И с тех пор реку Свиржаву назвали Лаборцем в память о князе.