+38 (067) 829-6203+38 (050) 446-7069
меню
toggle menu

Про Королевский замок и смерть короля Владислава

Королево недаром называли «королевской хищным». В давние времена очень часто бывали и гостили здесь венгерские короли.

И больше всего полюбил Королево и эту окраину король Владислав.

Когда его разгневали господа или государственные дела утомили, собирал всю свою семь’й, вплоть до самого маленького ребенка, и переносился в Королевский замок. Там он мог в мире, спокойно припочити.

Однажды, когда он со своей семь’семьей находился в замке, напали на эту окраину дикие татары. Видно, знали, какого высокого мужчины имеет за гостя замок, потому что ни одного села на окраине не подожгли, ни под каким другим замком не остановились.

Налетели под замок татары и облаком его окружили.

Король Владислав не имел в замке войска и татары думали легко его захватить. Ворвались за стены, стали рыскать по всех комнатах, зданиях — нет. Королевская прислуга — здесь королевские повара, ловцы — здесь, а сам король и его семь’я будто под землю ушли.

Выспрашивают татары королевскую прислугу, мучают, но никто ничего не знает или не хочет знать.

Вырезали, истребили разъяренные татары всех до одного, кого в замке нашли, замок подожгли, разбили, и как тучей пришли, так облаком отошли.

Шли дни, шли годы, и века прошло, когда один человек начал копать на том месте, где когда-то были замковые подвалы. До тех пор копал, что раз земля под ним рушилась, открылась. Едва успел отскочить, чтобы не упасть в глубокую яму.

Побежал скоро за людьми. Сошлись люди, советуются, кто слезет в ту яму, но никто не решается. Наконец нашелся один смельчак — за большие деньги дал себя спустить на веревке.

А вытащили его оттуда ни живого ни мертвого. Едва мог рассказать, что видел, так испугался. Сказал, что внизу есть широкая комната — света, словно солнце в нее светит. Среди комнаты на бархатній диване лежит мертвый король Владислав. Целая его семь’я сидит при диване, все до одного мертвые, но сидят, как живые, в золотом убранстве, только лица их страшно бледны.

Одни верили, другие не верили, но слушали и переспрашивали.

А на второй день к замку получилось целое село, чтобы выкопать вход в той подземной комнаты. Заходили туда с большим страхом. И нашли только пустую пивную — ни комнаты, ни стульев, ни короля, ни кого другого.

А человек, его спускали в погреб, все божился, что рассказал чистую правду, все то в пивной видов. Был то правдолюбивий человек, и ему и дальше верили.

Еще и сейчас можете услышать от людей, что король Владислав со всей семь’семьей лежит где-то под стенами замка.