+38 (067) 829-6203+38 (050) 446-7069
меню
toggle menu

Про сокровища в горе Каменце

К северу от Нижнего Синевира постепенно возвышается гора Каменка. Давно, очень давно, когда там, где Нижний Синевир, были густые леса, поселились здесь разбойники. Они были так сильны, что когда шли на разбой, то от хозяина взял хоть кто из них вола на плечи и отнес куда только хотел. Затем ходили по большим городам, там разбивали целые казны и носили в склепы под Каменкой. Ограбили не один монастырь и не одну церковь привели в насмешку.

Люди не могли против них ничего сделать. Под Каменкой они имели свои владениях там пасли захваченный скот и там жили спокойно. Наверх Каменки не могли добраться, потому что камни все время срывались и не раз засыпало их богатые склепы, которые должны были снова обновлять.

Однажды, возвратившись из грабежа, настигла их неожиданность. Каменка так засыпалась, что и следа по их кладах не осталось.

Разбойники решили перейти на другие окраины. Оставили заклятую гору и заклинали сокровище, чтобы его никто не нашел, и отошли.

Сокровище заклятое лежало под землей. Только на пасхальную пятницу стало на том месте страшное пламя. Люди думали, что там злые духи сидят, то никто не решался туда идти.

Раз в пасхальную пятницу заблудился там один пастух. Застала его там ночь, и лег отдыхать.

Видит — начал перед ним возвышаться огонь. Разверзлась скала и вышел из нее старик.

Пастух удивился потом чуть освоился и начал с дедом разговаривать.

Тот завел его в гору. Куда только его вел, повсюду были подземные склепы, наполненные золотом, серебром и другими дорогими сокровищами. Среди одного склепа стоял золотой столик, а на нем серебряной крест.

Пастух как шел за дедом, увидив, что он имеет копыта. Испугался очень и схватил в руки серебряной крест.

Тогда страшно загремело. Дед исчез, гора нарушилась, а пастух оказался снова на скале, где вечером лег спать. Не было ни деда, ни сокровища. Только слышался ему какой-то хохот и такие слова:
— Сокровище будет того, кто поставит монастырь на Пустаре (а Пустарь — это самое высокое место Синевира).