+38 (067) 829-6203+38 (050) 446-7069
меню
toggle menu

Романтичный Сент-Миклош — Чинадиевский замок средневековой любви Илоны Зрини

Закарпатье известно не только своей невероятно красивой природой. Здесь очень много историко-архитектурных памятников, в частности замков. Замок в городке Чинадиево не является самым популярным из них. И тот, кто сюда приедет, поймет, что «Сент-Миклош» — один из самых и самых интересных памятников Закарпатья. Он имеет свою неповторимую атмосферу, свою ауру, свой шарм.

Приехав сюда, остановитесь на несколько минут у входа. Оставив за дверью все свои заботы и суетливые мысли, вы ступите на порог легенды. И хранители замковых тайн великодушно пригласят вас в Средневековье.

Перемещаясь из комнаты в комнату, вы ступаете по скрипучим ступенькам, присыпанных пылью времени, что так и будет лежать здесь, воспроизводя следы все новых посетителей. Эта пыль помнит поколения и эпохи, которые строили, разрушали и восстанавливали…

История замка начинается…

История замка начинается с XVI века и магната Перени, который, собственно, и создал каменные стены. Его целью было построить небольшое укрепление для охраны дороги. Сначала крепость была одноэтажной.
Замок, который появится в Чинадиево, будет многократно перестраиваться, пока предстанет в окончательном виде черт романских оборонительных сооружений.

Тогда земли, на которых стояло сооружение, назывались Сент-Миклошской доминией и принадлежали к Королевству Венгерскому.

Само название Сент-Миклош является давним венгерским названием города и связано с именем святого Николая, под опекой которого было местное феодальное поместье.
В 1574 г. Чинадиивскую доминию купил Михаил Телегди за 22000 форинтов. (К слову, столько в наше время стоит одна бутылка хорошего вина) .Вместе с этим в его владения перешел и замок.

В течение 1703 — 1711 годов «Сент-Миклош» будет играть свою роль в освободительной войне венгров против Габсбурской королевства. Здесь часто скрывались семьи восставших феодалов и неоднократно бывали лидеры народного движения. В частности, Ференц II Ракоци. Он известен, как человек, который боролся за независимость Венгрии. В этом замке он провел свою последнюю ночь перед изгнанием. К сожалению, длительная война все же завершилась поражением венгерских повстанцев.

Через некоторое время замок «Сент-Миклош» достался, закономерно, венгерском магнату — графу Шенборну фон Бухгейму. Тому же, чьи красивые владения до сих пор удивляют посетителей на территории современного санатория «Карпаты».

Спальня Илоны Зрини

Хозяев в Чинадиевском замке было много. Но самой интересной фигурой среди них была Илона Зрини. Политический деятель, известная, как храбрая защитница замка Паланок, единственная в мире женщина за всю историю человечества, награждена грамотой атнаме. Такая награда выдавалась турецким султаном только мужчинам за мужество. «Эта женщина послана Аллахом тем неверным псам, чтобы показать, как надо воевать и защищать», — сказал султан, который наградил Зрини.

Чинадиевский замок вошел в историю также как место романтических встреч Илоны с молодым графом.
Просторное помещение с большими окнами на втором этаже замка — спальня Илоны Зрини. Ее называют гордостью и радостью всего Чинадиевский замка. Именно здесь проходили прекрасные и незабываемые моменты в истории любви Илоны Зрини (к тому времени уже вдовы) и вождем каруцев Имре Текели.

Имя Илоны Зрини — Хелена Зрински. Она была чрезвычайно красивой. В те времена о графине писали: «кожа ее лица — как лепестки роз …». Илона Зрини знала много иностранных языков и прекрасно разбиралась в фортификации. Кроме того, она была очень богатой. И несчастливой в первом браке. И, став вдовой, отдала свое сердце лидеру повстанцев, младшему ее на 13 лет.

Вся Западная Европа, затаив дыхание, следила за тем, что происходило здесь, на втором этаже замка. За то, что Илона выбрала между властью и любовью второе, была жестоко наказана. Роман с повстанцем привел ее в тюрьму. Она была пострижена в монахиню. И позже, уже в ссылке, встречается со своим возлюбленным. К смерти они будут жить вместе, но далеко от родной земли.

Современная история

Вторая мировая война превратила замок в тюрьму и застенок. А советские времена забросали его горами мусора и хлама. Который потом долго придется вывозить.

В 2001 году художник, поэт, композитор, Иосиф Бартош берет этот замок в аренду. Значительно восстановив помещение, он планирует организовать на его базе культурный центр. Государство, конечно же, денег на такие архитектурные памятники практически не выделяло. Поэтому, чтобы не потерять замок, стены и кровля которого в любой момент могли рухнуть, приходится искать средства на реконструкцию где-либо. Помогли друзья-меценаты господина Иосифа, доклады и Министерство охраны достопримечательностей Венгрии.

Самым интересным было именно восстановление кровли дворца. Бартош не хотел делать ее с современной, к примеру, металлочерепицы. Для того, чтобы не нарушать общего средневекового стиля, решил от реконструировать оригинальное покрытие. В этом помогли местные цыгане. Эти люди по кусочкам собирали старинную черепицу и приносили ее сюда.

Сегодня работы по восстановлению замка продолжаются. Средства на них жертвуют те, кто приезжает сюда на экскурсию. А также художники, чьи картины, вися в комнатах замка, продаются на «постоянном благотворительном аукционе». Так усилиями всех неравнодушных к историческим памятникам Закарпатья, «Сент-Миклош» восстанавливается.

Тайны замковых комнат

Те, кто видел дворец только с дороги, говорят, что внешне он не отличается особой красотой. Но только те, кто посетил замок, почувствовал его атмосферу, могут увидеть общую гармоничность стиля и настроения той эпохи. Итак, поднимаемся деревянными ступенями к входной двери, за которыми скрывается история…

Сразу при входе в первой комнате гостей замка встречает большой портрет Илоны Зрини в полный рост. (Это — авторская работа Иосифа Бартоша). Освещает комнату большая черная люстра. «Елена в восьми ипостасях» — так называется композиция, изображенная на центральном элементе люстры. Дело весьма интересное и загадочное: с символистским декорациями, изготовленная в стиле, который прекрасно подчеркивает атмосферу замка. Это тоже уже современная работа хозяев замка.

Это не все, чем может удивить первая комната музея. У нее и своя темная тайна, которую открывают массивные черные двери тем, кому не страшно… Это секретный внутренний переход, из которого можно попасть в другие комнаты. Там темно и действительно жутко, когда проходишь между узких каменных стен. Через этот туннель можно было попасть на второй этаж и в подземелье, которые вели за рамки замкового двора.

Следующая комната первого этажа открывает перед посетителями истории всех его хозяев. Портреты магнатов, писателей, политических деятелей украшают стены.

На стенах следующего зала — работы уже современных художников. А также экспозиции из старинных украшений и вещей быта скифской культуры, которые были найдены при раскопках здешних земель. Пожалуй интересной из них является старинная подкова, которая использовалась только шаманами для проведения магических ритуалов.

В центре помещения — массивный деревянный стол со стульями, садясь за который, чувствуешь себя настоящим средневековым графом, или графиней. Говорят, мебель с точностью воспроизводит ту, которая была здесь во времена Ракоци.
Это далеко не все интересные экспонаты музея. Свою историю имеют и оконные витражи, и скульптура кельтского бога, и другие предметы.

Второй этаж дворца в несколько воспроизводит интерьер первого. Здесь также есть шесть малых комнат и большой зал. Необычная арочная форма потолка поражает своей неординарностью, а со стен за посетителями наблюдают глаза древних и современных портретов.

Ежегодно на территории замка проводят фестиваль средневековой культуры. А внутри, на первом этаже, проходят концерты классической музыки. Здешняя акустика лучше всего подходит для инструментальных мелодий.

Но самое интересное будущее ждет знаменитую комнату второго этажа. Здесь, по словам экскурсоводов, планируют оборудовать современную спальню. Комнату, которая будет иметь символическое значение для пар влюбленных, которые только поженились. Они смогут оставаться здесь на ночь. А торжественные церемонии венчания уже проводятся в стенах «Сент-Миклош».