+38 (067) 829-6203+38 (050) 446-7069
меню
toggle menu

Севлюшский замок

В то далекое время, когда татары и турки нападали на мирные дома, там выростали замки для обороны от врага. Именно для этого был построен Севлюшский замок, который еще называли Канков.

О нем сохранилась такая легенда.

Святой Стефан, король мадьяр, подарил окраину теперешнего Виноградова своей жене — Гизели. Она по происхождению была немка и пригласила сюда сасов. Как только однокровцы Гизели появились в Карпатах, начали сразу засаживать взгорья виноградом. Земля здесь оказалась очень урожайной, и новые хозяева быстро разбогатели, именно они и соорудили себе замок под Черной горой и поставили в нем караульное войско. Святой Стефан видя, что сасы совсем начали наглеть, собрал войско и выгнал их из замка. Часть пришлых поселилась там, где сейчас есть село Сасово, а часть отправилась на восток, где теперь село Кривая. Но и здесь сасов часто беспокоил опрышек Пынтя, и они вынуждены были покинуть это место. Отправились в Хуст и до Вышкова.

Севлюшский замок стал имением венгерских королей, а подарили его семье Перени.

Перени построил часовню и позвал к замку отдельного попа. Говорят, что Перени раз пошел на войну против турок, а в замке оставил жену и попа. Поп думал, что господин никогда не вернется с войны, выгнал жену из замка и захватил целое состояние. Когда Перени вернулся, отобрал у попа свое имение, а в борьбе за замок поп погиб.

Шло время, наступили мирные времена. Замки уже не были нужны. Разрушился и Канков. Сейчас только его стены возвышаются на горе. Когда проезжаете через Севлюш, ныне Виноградов, посмотрите на них, вспомните, что и они рассказали нам свою легенду.