+38 (067) 829-6203+38 (050) 446-7069
меню
toggle menu

Топор Довбуша

Имела мать сына Олексу. Прекрасный, очень сильный был. Прошло ему пять лет.

Вышел он как-то во двор и начал себе играть, мастерить и сделал хорошо вытесанный топорик. Вошел в дом и говорит:

— Ады, который я себе топорик сделал. А как май немного подросту, то стану такой, что ни один меня не осилит.

Смотрела мать на сына и радовалась. За пару лет шла она в лес по дрова и взяла с собой мальчика. Ходили, ходили они долго по лесу, и вот Олексе то пришло в голову и он говорит матери:

— Свой топорик я забью в пенек, и его никто не вытащит, только я сам, как приду через несколько лет.

Прошло Олексе шестнадцать лет. Стал он подбирать себе войско. Принимал к себе не всех, а только самых лучших и сильных, чтобы имели и ум, и силу, были отважными. Делал Олекса так: с высокой горы спускал колесо. Катилось оно очень быстро. А внизу стояли люди и ждали, чтобы показать свое искусство. Если кто на ходу перепрыгивал то колесо, тот считался смельчаком и брал его Олекса к себе воином.

Жили тогда ребята в пещере, которую сами выдолбили. Сделали в ней стол и скамьи каменные, где заседал совет. Приходили туда тайно, потому что за ними следили солдаты. Был в пещере тайный ход, о котором никто из солдат даже не догадывался.

То повел Олекса своих товарищей в горы, где он забил топорик, как еще с матерью ходил за дровами. Подошли они к тому пеньку, и Олекса говорит:

— Ну, ребята, тяните этот топорик. Но никто не мог вытащить. Раз пришел Олекса к матери.

— Мама, — говорит, — я теперь самый сильный в горах. Мой топорик никто, кроме меня, не могу вытащи.

А мать в слезы:

— Тебя богачи собираются убить.

— Не плачьте, мама, не переживайте. Меня никто не знает, как убить. Только вам скажу, что убить меня можно девятью зернами яровой пшеницы.

Подслушали эти слова сельские богачи, узнали, как можно убить Олексу, и придумали все.

Когда он на второй день возвращался от мамы, то его из засады застрелили. Остались товарищи сами. А топорик, как он его забил в дерево, так и до сих пор там есть в горах.