+38 (067) 829-6203+38 (050) 446-7069
меню
toggle menu

Вакх в Горянах или Почему в Закарпатье замечательное вино

Очень давно, тогда, когда боги древних греков сидели на Олимпийской горе и господствовал среди них старый Зевс, много неприятностей и хлопот всем наносил пьяница и гуляка Вакх. Напрасно пытался Зевс уговорить его не злоупотреблять доброжелательностью богов. Вакх ссылался на то, что он бог виноградарства и виноделия и ему не приняла трезвость. Что, мол, было бы, если бы он проповедовал вино, а сам воду пил ?! В глазах людей он был бы лжецом! Так отвечал непутевый бог и продолжал свои вакханалии. Надоело это старом Зевсу. И решил он выпроводить непокорного бога в ссылку. Но куда? Нельзя же его выслать туда, где люди занимаются виноградарством!
И вдруг его взгляд остановился на мерещившиеся к северу от Олимпа горах Карпатах, именно там, где река Уж вырывается из горных ущелий на равнину. Ведь богу да еще с высокого Олимпа все видно!
Присматривается и видит, что у села Горян на покатом холме, кроме густого кустарника шиповника и терновника, ничего нет.
— Вот куда! — Воскликнул Зевс и сразу выдал приказ о ссылке Вакха. «Там он исправится, — думал старый бог, — там он среди местных варваров лишится своей привычки. И от жажды не умрет. Может пить сколько влезет терновое вино. А как его не хватит, то достаточно воды в реке Уже!»
Так приказ и был готов: «Выслать дебошира и повесу Вакха на исправление в село Горцы!»
А Вакх между тем не зевал. Когда к нему пришла сторожа, которая должна его сопровождать в ссылку в дальние Горцы, у него под тогой уже была спрятана виноградная лоза.
Наши предки приняли доброжелательно веселого ссыльного, который сразу пришелся им по душе. И они не ошиблись. Новый гражданин не терял своего веселого характера и в ссылке.
Чтобы не скучать, а главное, чтобы не терять дорогого времени, он сразу же начал обучать горянке виноградарства. Не прошло и нескольких лет, как на солнечных горских склонах вместо прежних зарослей колючих кустарников уже красовались виноградники.
Что произошло дальше мы можем сами догадаться — горяне очень легко усвоили и тайны виноделия, после чего оставалось только пить прекрасное вино. Усвоение этого дела пошло легко и основательно настолько, что даже потомки не забыли.
А Вакху только этого и надо было. Опять началась у него веселую жизнь!
Тем временем на Олимпе наступили тишина и покой, которае незаметно превратились в скуку.
Чувство гнева у Зевса понемногу улеглось. Скучно стало старому. Как-никак, а было хоть какое-то развлечение, когда начинал безобразничать Вакх во время своих вакханалий.
Вспомнил Зевс и свою молодость. Не без греха и он был. Недаром заслужил славу бабника. Ведь всем было известно, как он похитил Европу, когда она еще молодой целомудренной девушкой была … Словом, надоело Зевсу без вакханалий. И вспомнил он бедного Вакха — что это он там делает в той далекой стороне? И начал выглядывать старый.
Взглянул в сторону Горян — и чуть не остолбенел: увидел подвыпившего Вакха в сопровождении веселых от хмеля горян.
Пьянство Зевс готов был ему простить. Но откуда в Горянах вино? И что самое возмутительное — не считается Вакх на свою божескую достоинство, позволяет себе пить и гулять со смертными!
Разгневался Зевс и приказал немедленно вернуть Вакха на Олимп.
Со слезами на глазах провожали горяне своего любимого учителя. Однако и после него они не оставили виноделия.
С Горян виноградарство и виноделие перешло в соседней Ужгород, а уже оттуда потом распространилось по всему Дунаю.
И с тех пор стал виноград эмблемой города Ужгорода, в древнем гербе которого красуется виноградный куст с двумя золотыми гроздьями.