+38 (067) 829-6203+38 (050) 446-7069
меню
toggle menu

Жорнинский злодей-рыцарь

К юго-западу от Мукачево возвышается гора Жорнина. О ней ходит по окрестным деревням интересная легенда. Народная фантазия населила дикие романтические окрестности той горы разбойниками и рассказами об огромных сокровищах, которые кроются в пещере за дверьми железными, как зерно в закромах. Одни уверяют, что те железные двери уже нашли, но только вернулись на то место снова с инструментом, думая их открыть, — дверей не стало и следа, хотя минуту назад не только своими глазами видели, но и руками трогали. Часто в лесу можно было встретиться с русинами, которые верили легенде о кладе и копали, долбили скалистую землю, искали целыми днями, неделями, — а все напрасно.

Фантазия людей достигает далекого прошлого, когда в Венгрии властвовал король Ладислав Святой из Арпадовичей (1077—1095). Тогда эти земли, именуемые Березским лесом, были королевским ловищем. Кочующие русинские пастухи, королевские охотники, сокольники, собаководы и отдельные свободные земледельцы лишь заселяли огромные пространства. Тогда бы и стал Мукачевский замок защитой, но одновременно и властным хозяином целого края. По легенде, был тогда бургграфом в Мукачевском замке какой Мануил, рыцарь греческого происхождения. Король Ладислав имел родственные связи с греческим царем, поэтому многие греческие рыцари пришли в Венгрию и заселили лучшие места и имения. Так и Мануил добрался в Мукачевский замок и стал господином на целый край.

Человек это был жадный и своевольный и, по легенде, — действительно страшило для края. Свой гнев он сгонял на подданных русинах. Жил среди роскоши, как какой-то восточный тиран, и держал в замке целый гарем. Красивая женщина — пани или простушка, — неизбежно попадала в него. Не делал он разделения и по происхождению. Принимал каждую, которая ему полюбилась, — была то крестьянка или шляхтянка. Бедные крестьяне и мелкие шляхтичи только в зубы резали, а должны были Мануила терпеть: его воинам никто не мог дать отпор.

Мануил был ласков к своим женщинам и весьма щедр. Окружил их вниманием, засыпал подарками, которые, само собой, отнести из замка те не могли. А что такая жизнь требовала огромных средств, то господин Мануил совершал со своими наемниками разбойничьи походы по краю: брал «подати» со всех барских дворцов, выбирал измаильских купцов, которые шли в Польшу или возвращались из Польши и всегда имели запасы шелка, уборов, золотых и серебряных драгоценностей. Отбирал, разумеется, и купеческие мешки с деньгами.

С Мукачевского замка постоянно подстерегал дороги, вьющиеся к горам. Только на горизонте появлялись купеческие обозы, на зов трубы выходил Мануил и наемники из замка и медленно, на лошадях, ехали, пока не выбрали удобное место — чаще всего нападали в какой-то пустынной долине, где купцы стают на покой.

Так Мануил накопил в Мукачевском замке неизмеримые богатства. В отдельной комнате, в которую никто не смел зайти, были целые горы золота и серебра, огромные свитки шелка и бархата.

И зря к королю шли жалобы. Король Ладислав им не верил. Он и предположить не мог, что его чиновник, бургграф, верный рыцарь, мог стать последним вором, разбойником, хищником.

Но жалобы шли и шли, чем дальше, тем чаще, — о похищении женщин, о нападениях на торговые валки, которые уже и обходить начали дорогу через Мукачево. И если вечного ничего не бывает, должен был наступить конец и грабежам Мануила. Королю пожаловался высокий венгерский господин, что Мануил дерзко похитил его дочь. Пришлось королю это дело выяснить. Но все еще считал, что те обвинения — чистые выдумки. Как бы ни было, а решил прежде всего убедиться, а потом уже кого надо наказывать. И послал кучку своих чиновников в Мукачево, поручил им выведать всю правду. Прошла неделя, пока чиновники стали под башнями Мукачевского замка. Сигналом с рожка попросили разрешения войти. Господин Мануил предвидел опасность и не торопился: желание прихожих он согласился удовлетворить только за того условия, когда старший урядник представится приказу самого короля. После долгих переговоров дошло до того, что впустили нескольких с королевским посланием.

Только вступили королевские посланцы к замку, потребовали выслушать господина Мануила — о его нападения, грабежи и похищения. Сначала он все отрицал. Однако посланцы назвали определенные имена и настаивали, чтобы им было разрешено осмотреть замок. Это возмутило Мануила, и он отверг любое посягательство короля на его личные дела. Посланники, естественно, расценили выпад как оскорбление любимого короля и не делали из того тайны, намерены обо всем доложить.

— Вы уже никогда не доложите, господа! — воскликнул в ответ Мануил и, взбешенный, дал своим воинам, стоявшим наготове, условный знак. И началась борьба — не на жизнь, а на смерть. Кончилось все, конечно, победой Мануиловых солдат. Они и выбросили мертвых королевских посланцев прямо перед замок, под ноги другим, что остались за стеной. Те остолбенели от ужаса, увидев искаженные мертвые тела.

Попросту похоронив убитых королевских чиновников, те, что остались живыми, спешно сели на коней и помчались, чтобы доложить королю о беде.

Очень огорчило, поразило короля известие о том, что произошло в Мукачево. Мануилова измена, убийство послов были до тому дерзкими, что король сразу же снарядил в Мукачево сильный военный отряд и приказал привести Мануила на суд — живого или мертвого. Но обладатель Мукачевского замка не дремал. Еще тогда, когда только проскакивали слухи о жалобах, поступающих к королю, он начал строить тайно новый замок — в удобном месте, в первобытных лесах, на горе Жорнина. И так спланирован был замок, с такими укреплениями, что получить его было невозможно.

Мануил лихорадочно поспешил со строительством, пока не поздно. Знал, что за совершенное с королевскими послами, казни долго ждать не придется. И успел! Бесчеловечным истощением рабочих, согнанных из целого края, удалось завершить строение. И когда отобранный королевский отряд стал перед Мукачевским замком, господин Мануил был уже на Жорнине. Перевез с собой и все награбленные сокровища, красавиц своих и такой запас продовольствия, что голод его не устрашает. А разбой, само собой, он и не думал оставлять, для этого прочная и неприступная твердыня годилась более чем, но со всех сторон открыт для глаза замок.

И вошло королевское войско в Мукачевский замок, когда он уже опустел. Только проходил двором единственный слуга. От слуги воины и узнали о новом замке. Немедленно двинулись туда. Но люди, которые остались в старом замке, все-таки точно не знали, где новый, потому что никогда его не видели. Это придало старшим среди воинов работы. Наконец нашли этот замок — среди дремучих лесов — и окружили. И напрасно пробовали они взять крепость ночным нападением. Мануиловы разбойники, привыкшие за долгие годы к опасному ремеслу их господина, защищали свое укрепленное гнездо, как орлы, и все меньше сил оставалось у воинов, идущих на приступ. Однажды ночью замковая охрана так неожиданно напала на королевское войско, что рассеяла его. Осаде пришел конец.

Когда святому Ладиславу стало об этом известно, ужаснулся он нового преступления и дал себе слово, что сам публично накажет самодовольного рыцаря. Во главе большого отборочного отряда выступил он в Мукачево, чтобы взять в плен рыцаря Мануила.

Целый день окружало войско укрепленный замок, но каждая попытка получить его быстро срывалась. Чтобы избежать большого кровопролития, король решил покорить крепость хитростью. Прежде всего нужно было выманить из замка рыцаря Мануила.

Требование сдать крепость Мануил отверг с насмешкой. И тогда, после бесполезной многодневной осады, король сделал вид, что от надежды взять крепость отказывается и отступает прочь. А тем временем в лесу притаился небольшой отряд, который должен караулить выходы из крепости.

Неожиданная тишина под стенами удивила разбойника-рыцаря. И выпустил разведчиков, чтобы выяснить, что творится вокруг. Разведчики вернулись аж на третий день и доложили, что королевское войско уже далеко от замка, остерегаться, что будет новое нападение, оснований нет. Жалели только, что все-таки двое разведчиков неожиданно столкнулись с группой королевского войска, которая замыкала уход, и погибли или попали в плен. Но это не очень волновало господина Мануила. Войско отошло, твердыня выстояла и в честь победы устроил Мануил пышный праздник с музыкой, танцами, женщинами, приглашены были на этот раз и охранники крепости. Развлечение было в разгаре, когда кто-то загремел в ворота. Это был один из двух разведчиков, вовремя не вернувшихся. Все приветствовали его возвращение. И сам Мануил не отнимал радости, что королевское войско далеко и явно отходит.

Разведчик рассказал, как произошло, что в плен попал, как удалось бежать, — к сожалению, самому, потому что второй ранен. После рассказанного разведчик имел право отдаваться вместе со всеми играм, развлечениям, напиткам.

А между тем разведчик вернулся не случайно. Он понимал, что рано или поздно замок упадет, поэтому охотно согласился в ответ на слова королевских судей, поменять петлю на королевскую ласку. А требовалось от него не так уж и много: выманить рыцаря Мануила из замка. Забава, которую он застал, облегчала план. Дождавшись, когда разбойники, а главное — сам рыцарь еще несколько раз увидят дно в жбане с вином, хитро подошел предатель к своему господину, шепнул ему на ухо, что красавица Елена, на которую господин Мануил давно подстерегает, хоть и сбежала была от страха перед господином из дома, но теперь она снова у своей матери. А увидел это якобы Мануилов разведчик тогда, когда возвращался к замку — советовал привезти ее сразу, потому что завтра она может снова скрыться.

Пьяного рыцаря не пришлось уговаривать. Выскочил он из-за стола и распорядился подать лошадей. Ведь вокруг — никакой опасности! Королевское войско далеко, а до Елены всего кусок дороги. Скоро красавица будет в его объятиях!

Шесть лошадей вывели во двор замка, шесть всадников выехали за ворота в темную ночь. Гонимый страстью, мчался рыцарь Мануил лесом, а за ним его охранники. Даже не обратили внимание, что около подал голос сыч.

Конь несся галопом в тихом лесу, и снова около послышался сыч. А когда в третий раз послышался его крик, рыцарь Мануил уже лежал связанный перед старшим королевского отряда. Тот все планировал вместе с рыцаревым разведчиком и ждал в засаде, на опушке леса. И вот оказался Мануил чужой силе, хотя и боролся, как лев. Его охранников было перебито, а самого умышленно взято в плен невредимым.

Королю Ладиславу сразу же дали знать, что Мануила схвачено. И на второй день король снова был в Мукачево. Еще раз окружило войско разбойное замок на Жорнине, но теперь некому было возглавить разбойников, то и не было прежней самоотверженности в обороне. До того, король предупредил, что каждому, кто поддастся, подарят жизни. Разбойники на это согласились и сами порешили тех, кто опирался. Так был взят неприступный замок.

Король освободил пленных женщин, и радость пришла в те семьи, куда вернулись. Все благодарили короля. Разбойничье гнездо король приказал совсем снести. А спрятанных сокровищ найти не удалось. Ведь никто не видел, в каком именно уголке леса спрятал их рыцарь.

Чтобы наказать Мануила на страх другим, приказал король везти его под неослабной стражей в Ужгород и там судить публично.

До суда не дошло. Когда разбойник-рыцарь понял, что все потеряно, сам повесился в тюрьме на решетке. Века прошли с тех пор, но и история не забылась. Мануиловы сокровища существуют до сих пор в умах людей и возбуждают их фантазию. В темные ночи не раз люди видели в лесах Жорнины человеческий облик, что касается скалы. Тогда робко крестились. — Боже, избави нас от зла! — просили. Ибо, говорят, душа Мануила ищет свои сокровища.