+38 (067) 829-6203+38 (050) 446-7069
меню
toggle menu

День Святого Николая Чудотворца

Уже совсем скоро наступит зима, а вместе с ней придут и любимые всеми зимние праздники, в том числе один из главных и самый обожаемый детьми — день Святого Николая. И, конечно же, «Солнечный» не остался в стороне — мы приготовили для вас специальный пакет. Приезжайте с малышнёй за подарками от святого — Николай ждёт вас!

Николай Чудотворец, Николай Угодник, Святитель Николай (греч. Άγιος Νικόλαος — святой Николай; родился около 270 года, Ликия, жил примерно до 345 года) — святой в исторических церквях, архиепископ Мир Ликийских (Византия). В христианстве почитается как чудотворец, считается покровителем моряков, купцов и детей. Ещё при жизни своей святитель Николай прославился как умиротворитель враждующих, защитник невинно осуждённых и избавитель от напрасной смерти.

В христианской, католической традиции распространена легенда о том, как святитель Николай помог трём девушкам, отец которых, не имея возможности собрать приданое, планировал извлекать доход из их красоты. Узнав об этом, Николай решил помочь девицам. Будучи скромным (или желая избавить их от унижения принятия помощи от постороннего), он тайком пробрался в их дом и оставил кошелёк с приданым для старшей дочери. То же самое для средней дочери он проделал на следующий год (по другой версии, на следующий день). Поняв, что кто-то взялся помогать его дочерям, отец решил отблагодарить благодетеля, и для этого, дождавшись дня следующего визита, спрятался в комнате дочерей. По одной версии, Николай попался, но отказался принимать благодарность, заявляя, что отец должен благодарить только Бога. По другой версии, Николай узнал о плане бедняка и бросил своё пожертвование в дымоход, где оно в конечном итоге оказалось в носке младшей дочери, сушившемся над огнём. Именно эта легенда переродилась в фольклор о Санта Клаусе и подарке в носке.