+38 (067) 829-6203+38 (050) 446-7069
меню
toggle menu

Боб-гуляш

Боб-гуляш — традиционное первое блюдо из мяса, копченостей, фасоли, картофеля, сладкого перца, паприки и специй.

Это лишь один из рецептов боб-гуляша. На самом деле их много. Потому что большинство закарпатцев, кто берется его готовить вносит свои новинки и «изюминки» в приготовлении этого блюда.

Ингредиенты:

Из расчета на 10-15 литров:

  1. мясо

* Мясо голяшки свиной 1-1,5 кг (нижняя часть задней свиной ноги);
* Говядина 0,5 кг;
* Свинина 0,5 кг;
* Копчености любые 0,5 кг;
* Свиной жир — смалец 150-200 гр.

В целом мяса — 2-3,5 кг на 10-15 литров.

2. овощи

* Фасоль (предварительно замочить на ночь 2 стакана)
* Картофель 0,5 кг 5-7 шт.
* Помидоры 0,5 кг или томат-паста 100-150 г
* Морковка 4-5 шт.
* Лавровый лист 4-5 шт.
* Красный сладкий перец 2-3 шт.
* Красный сладкий молотый перец 3-4 столовых ложки.
* Корень петрушки 4-5 корешков.
* Корень сельдерея — 1 небольшой корешок (столько же как петрушки).
* Чеснок 1-2 головки (в зависимости от размера)
* Лук 0,5 кг или 4-5 луковиц.

3. другое

* Стакан муки, яйцо.
* Тмин — 10 г
* Соль — по вкусу

Как готовить:
Весь процесс приготовления занимает 1-2 часа.

  1. Предварительно в 5-7 литровой кастрюле отварить 30-40 мин до полуготовности голяшку с лавровым листом и одной луковицей, можно не солить. Срезать мясо с кости и мелко нарезать как нагуляш. Положить обратно в бульон. Лук и лавровый лист выбросить. Добавить фасоль и нарезанное как на гуляш остальное мясо.
  2. Нарезать овощи — лук (средне), картофель, морковь, сельдерей, помидоры, перец, петрушку кубиками, ромбиками, прямоугольниками, тетраэдрами, — как настроение и фантазия позволяет.
  3. В 10-15 литровом казане или кастрюле растопить жир-смалец, добавить нарезанный лук, обжарить его до золотистого цвета, затем добавить красный сладкий молотый перец, быстро перемешивать 1 мин, затем добавить немного бульона — 1-2 поварешки.
  4. Добавить помидоры или томат-пасту, красный (зеленый, желтый) сладкий перец, пожарить 3-5 мин.
  5. Добавить у весь бульон с мясом фасоль и другое нарезанное мясо, копчености, долить воды, довести до кипения, посолить, варить 30-40 мин.
  6. Добавить петрушку, морковь, сельдерей, и через 20 мин добавить картофель.
  7. Отдельно приготовить тесто: стакан муки и яйцо размешать с водой, как для клецки. Затем жидкое тесто (с густотой как у сметаны) брать столовой ложкой и по-немногу, порционно, чайной ложкой, или на кончике ножа бросать в кипящий гуляш. Они там быстро твердеют, форма и размер особого значения не имеют, но желательно не более чем помещается в чайной ложке.
  8. Мелко нарезать чеснок и добавить в боб-гуляш. Когда готова картошка (примерно через 15-20 мин как ее закинули)боб-гуляшготов.

Это замечательное блюдо Вы можете попробовать, приехав в ЗОК «Солнечный»! Также, Вы можете поучаствовать в мастер-классе по приготовлению даного блюда от шеф-повара «Солнечного»!