Боб-левеш Йокаш
- 1 копченая свинная ножка или ребра,
- 100 г домашней колбасы.
- 300 г фасоли,
- 100 корень петрушки,
- пол сельдерея,
- 1 луковица,
- 2 зубка чеснока.
- 1 перец,
- 1 помидор,
- 2 ст. ложки муки
- пол пучка зелени петрушки,
- 1 лавровый лист,
- 1 ч. ложка с верхом паприки,
- соль,
- чипетки
Фасоль замочить на ночь. Тогда же, вечером, варить ножку вместе с лавровым листом в 1,5 л воды до мягкости, дать остыть и вместе с жидкостью поместить в холодильник.
На следующий день жир, скопившийся на поверхности, аккуратно собрать ложкой и положить в отдельную большую кастрюлю и поджарить в нем на кубики порезанные корни.
Добавить к ним фасоль вместе с жидкостью, в которой она вымачивалась, и бульон с ножки. Приправить чесноком и, если надо, досолить.
После этого добавить порезанные на кубики помидор и перец и на медленном огне варить.
Между тем колбасу порезать на кольца и поджарить на сковороде. Дать ей стечь.
В жире из-под колбасы поджарить до золотистого цвета лук, добавить к нему муку, хорошо размешать, снять на несколько секунд с огня, быстро приправить паприкой и измельченной зеленью петрушки, размешать с 4 ложками горячего бульона из кастрюли и добавить в левеш.
Когда фасоль сварилась, добавляем в левеш колбасу. Можно также сметану.
За семь минут до того, как снять боб-левеш с огня, бросить в него чипетки.
- Чипетки
1 яйцо
100 г муки
Миксером или от руки замесить тесто, не добавляя воды. Завернуть в фольгу или пищевую пленку и дать постоять 1 час. Размять его, затем раскатать в длинные цилиндрические палочки толщиной в карандаш и отрезать по кусочку, размером с горох. Посыпать мукой, чтобы не слиплись и дать подсохнуть перед использованием. Можно подсушить в печи и хранить в льняном мешочке.
Отзывы о нас