+38 (067) 829-6203+38 (050) 446-7069
меню
toggle menu

Боб-левеш Йокаш

  • 1 копченая свинная ножка или ребра,
  • 100 г домашней колбасы.
  • 300 г фасоли,
  • 100 корень петрушки,
  • пол сельдерея,
  • 1 луковица,
  • 2 зубка чеснока.
  • 1 перец,
  • 1 помидор,
  • 2 ст. ложки муки
  • пол пучка зелени петрушки,
  • 1 лавровый лист,
  • 1 ч. ложка с верхом паприки,
  • соль,
  • чипетки

Фасоль замочить на ночь. Тогда же, вечером, варить ножку вместе с лавровым листом в 1,5 л воды до мягкости, дать остыть и вместе с жидкостью поместить в холодильник.

На следующий день жир, скопившийся на поверхности, аккуратно собрать ложкой и положить в отдельную большую кастрюлю и поджарить в нем на кубики порезанные корни.

Добавить к ним фасоль вместе с жидкостью, в которой она вымачивалась, и бульон с ножки. Приправить чесноком и, если надо, досолить.

После этого добавить порезанные на кубики помидор и перец и на медленном огне варить.

Между тем колбасу порезать на кольца и поджарить на сковороде. Дать ей стечь.

В жире из-под колбасы поджарить до золотистого цвета лук, добавить к нему муку, хорошо размешать, снять на несколько секунд с огня, быстро приправить паприкой и измельченной зеленью петрушки, размешать с 4 ложками горячего бульона из кастрюли и добавить в левеш.

Когда фасоль сварилась, добавляем в левеш колбасу. Можно также сметану.
За семь минут до того, как снять боб-левеш с огня, бросить в него чипетки.

  • Чипетки
    1 яйцо
    100 г муки
    Миксером или от руки замесить тесто, не добавляя воды. Завернуть в фольгу или пищевую пленку и дать постоять 1 час. Размять его, затем раскатать в длинные цилиндрические палочки толщиной в карандаш и отрезать по кусочку, размером с горох. Посыпать мукой, чтобы не слиплись и дать подсохнуть перед использованием. Можно подсушить в печи и хранить в льняном мешочке.