Борщ зеленый с бужениной
- 450-500 г щавля,
- 5 картофелин среднего размера
- 1 средняя луковица,
- 1 ст. ложка жыра, или кусок сала,
- 300-400 г копченного мяса
- 1,5 — 2 л бульйона из свинных копченностей,
- 1 яйцо,
- 50-60 г сметаны,
- зелень укропа,
- соль,
- перец черный молотый – по вкусу.
Варят бульон из свиных копченостей. Свежий щавель перебирают, хорошо промывают и мелко нарезают. Также стоит его попробовать перед тем, как добавлять к борщу, щавель бывает разных сортов и разной кислотности. Если очень кислый, дать меньше.
Лук очищают, мелко рубят и пассеруют на сале. Бульон из свинных копченостей доводят до кипения и опускают в него нарезанный ломтиками картофель, варят 20 минут, затем добавляют пассеровку, нарезанный щавель. Солят, перчат и варят до готовности.
Перед подачей на стол в каждую порцию борща кладут кусочек копченого мяса, частичку сваренного вкрутую яйца, сметану, посыпать измельченной зеленью укропа. Иногда вареные яйца заменяют сырыми, тогда их вбивают непосредственно в кастрюлю с кипящим борщом.
Отзывы о нас