Чечевица с овощами постная
В Закарпатье чечевица никогда не была особенно популярной, но в последнее время несколько ее видов появились в супермаркетах и магазинах. В дни поста самое время ее испытать в качестве постного блюда, тем более что этот бобовый продукт по питательности и вкусовым качествам занимает одно из первых мест среди зернобобовых культур, она быстро готовится и имеет тонкий и приятный вкус. Чечевичные бобы не накапливают в себе токсичных элементов, нитратов и радионуклидов и является одним из немногих продуктов нашего питания, к которым наш организм и наша пищеварительная система адаптированы генетически.
- 250 г зеленой чечевицы
- 500 г смеси замороженных овощей (стручковая фасоль, брокколи и цветная капуста)
- 1 большая луковица
- 2 средние моркови
- Соль, черный перец по вкусу
- 1 ч ложка паприки
- Масло — 4 столовые ложки
1. Чечевицу хорошо перебираем, промываем и отвариваем. Когда чечевица расмякла, солим ее и сцеживаем лишнюю воду, если осталась.
Цвета чечевицы различаются временем приготовления: зеленая — готовится 30-40 минут, но зато практически не разваривается. Красная и коричневая варятся гораздо быстрее: опущенная в кипяток, такая чечевица сварится за 20-25 минут. Чечевица, в отличие от своих родственников гороха и фасоли, не требует замачивания. При варке её не солят, как и все бобовые, так как соль замедлит процесс. Варят, добавив в два раза больше воды: на стакан чечевицы — 2 стакана воды.
2. В котле на масле обжариваем мелко нарезанный лук до мягкости. Добавляем порезанную морковь, обжариваем все вместе минуты 2-3, добавляем ложку паприки, поливаем несколькими ложками воды и накрываем крышкой, пусть тушится минут 10.
3.Когда морковь размякнет, добавляем в казан замороженные овощи. Перемешиваем, снова накрываем крышкой и тушим до мягкости.
4. Последней добавляем готовую чечевицу и подаем на стол.
Отзывы о нас