+38 (067) 829-6203+38 (050) 446-7069
меню
toggle menu

Чечевица с овощами постная

В Закарпатье чечевица никогда не была особенно популярной, но в последнее время несколько ее видов появились в супермаркетах и ​​магазинах. В дни поста самое время ее испытать в качестве постного блюда, тем более что этот бобовый продукт по питательности и вкусовым качествам занимает одно из первых мест среди зернобобовых культур, она быстро готовится и имеет тонкий и приятный вкус. Чечевичные бобы не накапливают в себе токсичных элементов, нитратов и радионуклидов и является одним из немногих продуктов нашего питания, к которым наш организм и наша пищеварительная система адаптированы генетически.

  • 250 г зеленой чечевицы
  • 500 г смеси замороженных овощей (стручковая фасоль, брокколи и цветная капуста)
  • 1 большая луковица
  • 2 средние моркови
  • Соль, черный перец по вкусу
  • 1 ч ложка паприки
  • Масло — 4 столовые ложки

1. Чечевицу хорошо перебираем, промываем и отвариваем. Когда чечевица расмякла, солим ее и сцеживаем лишнюю воду, если осталась.

Цвета чечевицы различаются временем приготовления: зеленая — готовится 30-40 минут, но зато практически не разваривается. Красная и коричневая варятся гораздо быстрее: опущенная в кипяток, такая чечевица сварится за 20-25 минут. Чечевица, в отличие от своих родственников гороха и фасоли, не требует замачивания. При варке её не солят, как и все бобовые, так как соль замедлит процесс. Варят, добавив в два раза больше воды: на стакан чечевицы — 2 стакана воды.

2. В котле на масле обжариваем мелко нарезанный лук до мягкости. Добавляем порезанную морковь, обжариваем все вместе минуты 2-3, добавляем ложку паприки, поливаем несколькими ложками воды и накрываем крышкой, пусть тушится минут 10.

3.Когда морковь размякнет, добавляем в казан замороженные овощи. Перемешиваем, снова накрываем крышкой и тушим до мягкости.

4. Последней добавляем готовую чечевицу и подаем на стол.