+38 (067) 829-6203+38 (050) 446-7069
меню
toggle menu

Голубцы из квашеной капусты с мясом и копченным салом

Зимой в Закарпатье принято готовить голубцы из квашеной капусты. Это могут быть постные голубцы с грибами, или же не постные — с обязательным добавлением к традиционному мясному фаршу буженины или копченого сала. Они должны быть небольшие. Чем меньше выходят у закарпатской хозяйки голубчики, тем, считается, круче она их готовит.

Нам понадобится:

  • 300 г круглого риса
  • 400 г мясного фарша (любого, который нам больше нравится).
  • 100 г копченого закарпатского сала с кожурой. Можно также взять копченое ребро или два, или кусок пикници, чтобы между голубцов сварить. Или 150 г буженины — последнюю смолоть вместе с мясом в фарш.
  • 2-3 небольшие головки квашеной капусты. Количество зависит от размера головок.
  • 3 ст ложки томатной пасты.
  • 5-6 зубков чеснока.
  • небольшой пучок свежего или замороженного укропа.
  • соль, черный перец по вкусу.

 

  1. Капусту замачиваем с вечера в холодной воде. Несколько раз воду меняем. Затем разбираем головки на листья, помещаем в кипяток и провариваем в воде минут 5, чтобы мягче.
  2. Вынимаем капусту из воды на дуршлаг. Когда остынет — разрезаем на 3 или 4 части в зависимости от размера листа, отрезав острым ножом среднюю толстую жилу.
  3. Рис перебираем, промываем и замачиваем минут на 10-15 в воде. Сцеживаем.
  4. Готовим поджарку: сало отделяем от шкурки, режем на маленькие кубики и поджариваем до шкварок. Добавляем к нему мелко нарезанный лук, жарим ее до прозрачности, выключаем огонь и добавляем 1 чайную ложку сладкой паприки.
  5. В большой миске смешиваем вместе фарш, рис, поджарку, горсть рубленого укропа, давлений через чесночницу чеснок. Заправляем солью и черным перцем (вегето). Фарш должен быть чуть более соленый чем мы любим (рис впитает) Все вместе очень хорошо вымешиваем, чтобы начало держаться вместе.
  6. Дно котла или толстостенной кастрюли выстилаем несколькими листьями капусты, на нее — шкурку от сала, копченые ребра или пикницы.
  7. Начинаем крутить голубцы: кладем капустный лист на ладонь (если он похож на треугольник, острым углом к ​​себе). На край листа, ближе к запястью, выкладываем 1 чайную ложку фарша, и начинаем закручивать голубец, как ковер. Как закрутили — взяли в кулак, немного сжали и, не выпуская из кулака, пальцем другой руки завернули края капусты внутрь сначала с одной стороны рулета, затем с другой. И сразу в котел.
  8. В котле составляем голубцы друг к другу тесно, сначала один ряд, затем второй и так далее, пока не закончится капуста и фарш.
  9. На голубцы сверху выкладываем 3 ложки томатной пасты и заливаем кипятком так, чтобы вода покрыла их на 3-4 пальца. Прижимаем голубцы тарелкой, глубокой стороной вниз (тарелка должна быть меньше диаметра котла). На тарелку — кружку с водой. Вся эта конструкция нам понадобится, чтобы голубцы варились, сохраняя форму.
  10. Помещаем котел на плиту и варим на маленьком огне 3-4 часа. Подаем голубцы со сметаной, сверху посыпаем укропом.