+38 (067) 829-6203+38 (050) 446-7069
меню
toggle menu

Гуцульская брынза

Гуцульская брынза — это очень вкусная и питательная пища, которую любят не только коренные Гуцулы, но и многие Украинцы. Кто-же не слышал о варениках или галушках с брынзойкулеши (токана) с мачанкой и еще много других вкусных блюд. В меню многих ресторанов, обязательно найдется картофель с брынзой, а возможно и салат заправленный брынзой.

Процесс изготовления гуцульской брынзы — увлекательное и весьма непростое дело. А начинается все с рождения комочки свежего овечьего сыра, который впитал в себя, все солнечное тепло и свежесть высоких карпатских полонин, где все лето сочными травами пасутся белые отары овец.

Чтобы приготовить настоящую гуцульскую брынзу, прежде всего для этого требуется свежо выдоенное овечье молоко, его процеживают через чистое густое полотно или толстую марлю в путеру (деревянную бочку), затем помешивая добавляют к нему клягом (сывороточная закваска), который заранее готовят из желудочка молоденького теленка или ягненка, которое кормилось только молоком. Такой желудочек осторожно выбирают, вместе с соком. Сок сливают в сосуд, а желудочек хорошо промывают. Затем к желудочка снова заливают желудочный сок, смешанный со свежим молоком и солью, а отверстие крепко перевязывают.

После этого его подвешивают в колыбе — над костром или в другом теплом месте и выдерживают пару недель, чтобы смесь загустела и образовалась ринге. Ринге разводят холодной водой для образования густого кляга. Готовий кляг добавляют к свежему процеженному молоку (на 100 литров молока 100 г густого кляга) и оставляют киснуть.

Когда из молока образуется густой «студень», его сбивают палочкой с двумя дирчатимы кольцами на конце, до тех пор, пока  молоко не станет жидким и там появятся маленькие крупинки творога. Творог, образовавшийся в молоке, собирают цедилкой в заранее приготовленную широкую посуду в какой былобы легко  формировать теплый сочный комочек белого цвета. Затем его кладут в марлю или в чистое белое полотно и подвешивают чтобы стекла жидкость. Через некоторое время влажный сыр выкладывают на доску, ставят в теплом месте и выдерживают несколько дней.

Когда сыр хорошо выкиснет и на поверхности появится жирная кожица, его слегка очищают ножом, перетирают руками, солят по вкусу. Брынзу можно хранить «живой» не вареной, со временем она становится очень прочной на вкус, а также ее можно заваривать. Хорошо перетерев и перемешав творог перекладывают его в бербеницы (деревянный сосуд), сверху ставят чистое деревянное донышко, а на донышко — гнет (камень), так выдерживают около 30 дней. И вот только теперь сыр становится полноценной брынзой, которую можно смаковать и угощать ею дорогих гостей. Держать «живую» брынзу можно в бербеницах, или в стеклянной посуде, слабо соленую, в холоде в погребе или же ее закатывают в банки и варят.

Попробовать и купить настоящую брынзу можно приехав в ЗОК «Солнечный»!