+38 (067) 829-6203+38 (050) 446-7069
меню
toggle menu

Гуцульские голубцы

Голубцы гуцулы готовят преимущественно из кукурузной крупы. Сейчас к ним добавляют еще и рис. Раньше, когда еще не было риса, гуцулы готовили их только с кукурузной крупой. Внутрь обязательно кладут шкварок. Капуста на голубцы должна быть квашеная. Крупа наполовину с рисом, хороший шкварок сала — вот вам и гуцульский голубчик. Слой голубцов, а затем сверху слой сала.

Предлагаем вам замечательный гуцульский рецепт голубцов. Здесь их даже два!

Одни голубцы с картофельной начинкой, другие — с кукурузной.

Вам потребуется: головка капусты, 1 кг. фарша, 1 кг. картофеля, 2-3 луковицы, 200 г масла, соль, перец или 2-3 стакана кукурузной крупы, 2-3 луковицы, 2 ст. ложки муки, 200 г масла, соль, перец.

Начинка картофельная. Картофель трем на мелкой терке, сцеживаем сок. Заправляем жареным мелким луком. Перчим, солим. Закручиваем такие голубцы легко, не прижимая.

Начинка кукурузная. Кукурузную крупу грубого помола запариваем кипятком, кладем на легкий огонь, чтобы набухла. Мелко нарезанный лук тушим на масле, вымешиваем с мукой, крупой, солим и посыпаем перцем.

Отваренную капусту разделяем на листы. Срезаем утолщение, то есть отростки от кочана. К середине кладем фарш. Формируем голубцы. Составляем в чугунный горшок, или банячок — если нет, то можно взять то, что есть — на дно стелем листья или срезанные остатки, чтобы голубцы не пригорели. Накрываем капустными листьями. Заливаем на треть посуды горячей подсоленной водой. Как только голубцы закипят, перекладываем их в разогретую духовку и запекаем в течение 1,5-2 часов. Перед подачей поливаем «зажаркой» — поджаренным луком с салом на масле, домашней сметаной или сливками.