+38 (067) 829-6203+38 (050) 446-7069
меню
toggle menu

Кифлики закарпатские

На 50 кифликов:

Для теста

  • 500 г муки,
  • 250 г маргарина,
  • 4 желтка,
  • сметана или кефир, сколько тесто впитает (обычно не более 150-200 г),
  • 2 ст. ложки сахара,
  • щепотка соли
  • 50 г сливочного масла

Для начинки:

  • 250 г молотых грецких орехов,
  • 4 белка, 1 ст. ложка сахара

Обсыпка: 100 г сахарной пудры + ваниль

  1. Даем маргарину немного размякнуть (но не до жидкого состояния), режем его на кубики и добавляем в муку. Сюда же сахар и соль — и все вместе растираем в крошку.
  2. Добавляем четыре желтка и понемногу подливая кефир замешиваем однородное тесто.
  3. Формируем из теста НЕ шар, а ровный аккуратный валик, и разрезаем его на 5 равных частей.
  4. Раскатываем каждую на круг или квадрат. У нас должно получиться 5 листов толщиной 1,5 см.
  5. Сливочное масло растапливаем и смазываем им все листы. Складываем их один на один, скручиваем в рулет, заворачиваем в пленку — и в холодильник на 40 минут
  6. Тем временем готовим ореховую начинку. 250 г орехов мелем. Взбиваем белки с сахаром на твердую пену, добавляем орехи и хорошо размешиваем.
  7. Вынимаем тесто из холодильника. Каждый лист немного месим, формируем из него валик. У нас должно получиться 5 валиков.
  8. Берем один валик и делим его на десять равных частей (или сначала пополам, а затем каждую половину еще на пять, кому как легче). Формируем десять одинаковых шариков и каждый раскатываем в овал.
  9. Наполняем овалы начинкой и закручиваем. Выкладываем на противень, смазанный фольгой.
  10. Берем следующий валик и так же — пока не закончится тесто и начинка. Должно получиться 50 кифликов.

Випекаем 40 минут при температуре 180 градусов.