+38 (067) 829-6203+38 (050) 446-7069
меню
toggle menu

Карп запеченный с шампиньонами

  • 1 крупный карп (1 кг)
  • 200 г белых грибов или шампиньонов
  • 2,5 столовой ложки топленого сливочного масла
  • 2 яйца
  • 3 столовые ложки молотых сухарей
  • соль и перец по вкусу.
  1. Свежие шампиньоны очистить, промыть, нарезать тонкими ломтиками, сложить в сотейник, добавить масло, соль, молотый перец и влить 2 столовые ложки воды. Закрыть сотейник крышкой и протушить грибы на слабом огне 10-15 минут.
  2. Очищенную и выпотрошенную рыбу натереть снаружи и внутри солью.
  3. Заправить тушеные грибы сливочным маслом, растертым с сырыми желтками, молотыми сухарями и белками, взбитыми в пену. Посолить, тщательно перемешать.
  4. Заполнить этим фаршем брюшко рыбы и зашить белыми нитками.
  5. Выложить на небольшой противень, залить растопленным маслом, поставить в духовку и запекать примерно 40-45 минут, периодически поливая соком, взятым со дна противня.

На гарнир можно подать жареный картофель и зеленый салат.

Тем, кто любит рыбу сочную, можно за 5 минут до конца запекания залить ее сметаной (1/2 стакана). Перед подачей на стол вынуть нитки.

Карп — очень костистая рыба, можно на нем с обеих сторон сделать поперечные густые (каждый сантиметр) насечки глубиной в 1 — 1,5 см, чтобы разрубить меньше косточки, которыми полно именно филе.