+38 (067) 829-6203+38 (050) 446-7069
меню
toggle menu

БЛИНЫ ПО-ЗАКАРПАТСКИ

Супертонкие, легкие как бумага, с хрустящими кружевными краешками — чем тоньше тем лучше.
Секретов их тонкости два: первый — масса замешивается очень тонкая, где-то примерно как молочный коктейль или сливки; второй — они пекутся на сухой сковороде, а масло добавляется прямо в тесто. Минус у этого рецепта только один — переворачивать их приходится собственными пальцами, что требует некоторой сноровки, так как легко обжечься.

На 25 блинов:

  • 400 г муки
  • 0,6 л молока
  • 200 г воды
  • 5 столовых ложек сахара
  • 1 яйцо
  • щепотка соли
  • 4 ст ложки масла
  1. В миску с мукой добавляем яйцо, сахар и соль. Перемешиваем.
  2. Понемногу подливая молоко замешиваем тесто.
  3. Когда молоко закончилось, начинаем подливать воду до тех пор пока масса не станет жидкая, как молочный коктейль или сливки.
  4. Вливаем масло, еще раз хорошо размешиваем до однородности.
  5. Сковороду разогреваем. Блины мы будем печь на сильном огне. Если у нас посуда с тефлоновым или керамическим антипригарным покрытием — сковороду не смазываем. Если чугунная сковорода — щеточкой очень тонко смазываем ее маслом (один раз перед тем, как начать печь).
  6. Миску с тестом кладем рядом с плитой. Набрав пол половника теста (количество теста в половнике зависит от размера сковороды и размера половника) начинаем наливать массу в центр сковороды, равномерно вращая ее по кругу и наклоняя в разные стороны, пока тесто не покроет ровным слоем всю ее площадь.

Если запекается скорее чем растеклось — тесто густое. Или добавляем еще воды в массу, или наливаем за один раз больше теста. Вообще первые два-три блина — всегда пристрелочные, мы определяем нужную нам плотность теста и необходимое количество на один блин.

  1. После этого обжариваем блин 1-2 минуты, пока он не зарумянится снизу, а сверху тесто не подсохнет.
  2. Когда по диаметру края начинают золотиться, берем вилку и аккуратно отделяем блин от стенок.
  3. Берем его за край, отделяем от сковороды и быстро переворачиваем. С другой стороны блины пекутся буквально несколько секунд.
  4. Выкладываем блин на тарелку и печем следующий.

Если блины очень рвутся — уменьшаем огонь и даем им немного больше времени на подсыхания. Если и так рвутся — значит тесто мы замесили слишком тонкое. Отдельно в кружке смешиваем 1 столовую ложку муки с несколькими ложками нашей массы, и затем добавляем в тесто. Вообще масса имеет склонность понемногу густеть и сама по себе, то иногда даже ближе к концу приходится добавлять еще немного воды.