+38 (067) 829-6203+38 (050) 446-7069
меню
toggle menu

Нокедли

Нокедли — замечательный венгерский гарнир к любым сметанным соусом, паприкаш и другого. Существуют различные принадлежности, которые облегчает приготовление нокедлив, но как их нет, можно обойтись дуршлагом с большими дырками. Или совсем по-украински просто вбрасывать их в кипяток маленькой ложкой.

На 3 порции нокедли:

  • 400 г муки
  • 1 яйцо
  • 1 ч. ложка соли
  • 200 грамм воды. Воды может быть немного больше в зависимости от сорта муки
  1. Поместить на огонь большую кастрюлю с водой.
    Пока вода закипит, готовим тесто. В муку даем яйцо и соль, размешиваем и начинаем понемногу доливать воду, замешивая тесто. Тесто должно получиться упругое и довольно густое, чтобы с ложки стекало медленно и форму держало.
  2. Как вода закипит, даем соль (как в макароны), 1 ч. ложку масла и начинаем бросать нокедли в кипяток. Огонь должен быть сильный, вода кипеть.
  3. Как нокедли всплывут, сразу сливаем их на сито, или вылавливаем их ситом и сразу в смазанную маслом или жиром сковороду — на прогрев. Чтобы не слиплись и лишняя вода из них испарилась.
  4. Можно сразу промыть их холодной водой, то есть воспользоваться традиционным советским способом для макарон. Венгры так не делают, но нокедлям, в отличие от итальянской пасты, этот способ совсем не вредит. А уже потом на прогрев.
  5. Заливаем их готовым соусом. Это может быть поприкаш из рыбы, из курицы, перкельт из говядины, мачанка из грибов или овощей и прочее. А также просто бекон с зеленью, или кусок хорошего масла.