+38 (067) 829-6203+38 (050) 446-7069
меню
toggle menu

Перкельт по-береговски (из говядины)

Всего за пределами Закарпатья все закарпатские блюда, сильно приправленные паприкой, называют «гуляшом». Однако это не совсем правильно. В закарпатской кухне, так же как и в венгерской, обычно фигурируют три блюда, в которых паприка играет почти решающую роль: «гуляш», «перкельт», и «паприкаш».

Гуляш — это что-то вроде густого мясного супа, похожего на мясное рагу, приготовленного с луком и паприкой, в котором, кроме того, варятся нарезанный кусочками картофель и мелкие клецки-чипетки.
Перкельт — это рагу, в котором нарубленный лук играет значительно большую роль, чем в «гуляше». Перкельт содержит гораздо меньше жидкости, он не варится, как суп, а тушится на слабом огне в густом соусе.

Нам понадобится:

  • 800 г говядины
  • 3-4 луковицы
  • 7-8 картофелин
  • 50 г смальца
  • 1 перец стручковый сладкий
  • 2-3 свежих помидора или 160 г консервированного лечо
  • 20 г зелени петрушки
  • 2-3 зубка чеснока
  • специи: тмин, соль, перец красный сладкий молотый — по вкусу.

Говядину нарезают. Мелко нарезанный лук пассеруют на жире, соединяют с нарезанным мясом, солят, добавляют красный перец, немного обжаривают на слабом огне. Затем заливают бульоном и тушат до полуготовности. К тушеному мясу добавляют нарезанный картофель, сладкий перец и помидоры или консервированное лечо, тмин, лавровый лист и тушат до готовности. В конце заправляют тертым чесноком, зеленью петрушки.