+38 (067) 829-6203+38 (050) 446-7069
меню
toggle menu

Суп из стручковой фасоли

Лопатки — народное закарпатское блюдо, и почти каждая хозяйка готовит его по-своему. Главные ингредиенты этого блюда — зеленая фасоль (собственно лопатки), и какая-нибудь кисломолочная основа. Сметану некоторые хозяйки заменяют кислым молоком или кефиром, картофель не кладут, копчености не используют, зелень дают любую или вовсе никакой. Есть даже рецепты без паприки, или с добавлением уксуса.

  • 400 г зеленой стручковой фасоли (можно замороженной или консервированной)
  • 200 г копченых ребер, или меньше (чисто для аромата). Может быть даже простая шкурка из-под копченого сала.
  • 2 большие картошки или 4 малых
  • 2 л воды
  • 1 столовая ложка муки с верхом
  • горсть рубленой зелени (петрушка, укроп или найдется).
  • 1 чайная или больше ложка с верхом сладкой паприки.
  • 400 г сметаны
  • 1 лук
  1. Если варим на ребрах или коже от сала — начинаем с них. Моем ребра или шкурку, заливаем их холодной водой, доводим до кипения, снимаем пенку и варим полчаса. Если копчености не используем, этот этап смело пропускаем и приступаем сразу к другому.
  2. Добавляем в кастрюлю стручковую фасоль. Кто ребра не варил, то фасоль добавляет в кастрюлю с кипятком. Если используем мороженую или свежую фасоль, варим ее до полумягкости. Она должна несколько потерять свой ярко зеленый цвет.
  3. Между тем чистим картофель и режем на кубики (1.5 на 1.5 см). Когда фасоль сварилась до полумягкости, добавляем картофель, солим, перчим. Варим все вместе до готовности овощей и выключаем огонь. Вынимаем из кастрюли ребра и шкурку. Шкурку выбрасываем, с ребер снимаем мясо, режем на куски и возвращаем его в суп.

Внимание! Если использовать консервированную фасоль — ее нужно добавлять в самом конце, после того как картофель сварился. Варим все вместе 3 минуты и выключаем огонь.

  1. Делаем поджарку. В 2 ст ложках смальца и масла обжариваем мелко нарезанный лук до прозрачности и 1 столовую ложку с верхом муки до желтоватого цвета. Снимаем с огня, добавляем 1 чайную с верхом ложку сладкой паприки, хорошо растираем и вливаем в поджарку стакан воды. Размешиваем, чтобы не было комков и аккуратно выливаем в кастрюлю с лопатками.
  2. Туда же добавляем сметану и мелко рубленную зелень. Все хорошо размешиваем и еще раз доводим до кипения. Суп готов.