+38 (067) 829-6203+38 (050) 446-7069
меню
toggle menu

Почему брындзя — это не брынза

Один из самых любимых продуктов гуцульской кухни — это брынза (брындза), или «брындзя», как ласково называют ее сами гуцулы.
Брынза — особый сорт сыра из овечьего молока, который готовят в долинах; он не имеет ничего общего с тем продуктом, который продают в магазинах с надписью «брынза» на этикетке. Процеженное овечье молоко заквашивают специальной закваской из молока, створаживающегося в желудке ягненка, который еще не пасся. Чаны с молоком ставят рядом с костром и помешивают, пока не начнут появляться сгустки сыра, которые в чане руками лепят в большие комки. Эти комки сыра потом подвешивают в теплом месте или просто раскладывают на солнце. Так получается «полуфабрикат» брынзы — будз. После недельного выгревания будз перетирают с солью и маслом — так получают брынзу.