+38 (067) 829-6203+38 (050) 446-7069
меню
toggle menu

Суп грибной постный

Очень важный элемент кухни закарпатских бойков, которые проживают в Воловецком и Межгорском районах — грибы.

И если блюда из овса, которые были так популярны среди них, потихоньку уходят в прошлое, то грибы для современных байков, которые в Закарпатье издавна проживают в Межгорском и Воловецком районах, не только не теряют популярности, но и завоевывают новые и новые позиции . Сейчас без грибов тяжело себе представить не только бойковский стол — закарпатская кухня без них будет выглядеть точно так, как, к примеру, китайская — без риса. Сушеные, жареные, тушеные, маринованные, соленые, — грибы для закарпатца хорошо заменяют мясо в пост и прекрасно дополняют его в другие дни.

  • 1,5 стакана заранее замоченных (на ночь) сушеных грибов,
  • 0,5 стакана риса,
  • 1 маленькая луковица или пол большой
  • 1 кольраби,
  • 2 морковки,
  • корень и зелень петрушки,
  • 2 картофелины

Сушеные грибы замачивают на 5-6 часов, хорошо промывают, нарезают брусочками, заливают овощным бульоном или водой, и варят на малом огне. Когда грибы сварились почти до готовности, добавляют промытый рис, нарезанный кусочками картофель, кольраби, морковь, петрушку, солят и варят до готовности. Нарезанный лук пассеруют, добавляют в поливку и продолжают варить, пока крупа, овощи и грибы размякнут. Приправляют, солят и подают на стол. Посыпают измельченной зеленью.