+38 (067) 829-6203+38 (050) 446-7069
меню
toggle menu

Яблочный штрудель

Нам понадобится:

  • 300 г замороженного слоеного бездрожжевого теста
  • 2 больших яблока
  • 1 большая груша
  • горсть изюма
  • пол лимона
  • 3 ст. ложки сахара-песка в начинку
  • 1 с верхом ст. ложку сахара пудры для посыпки
  • 1 стакан кондитерских сухарей
  • 150 г грецких орехов
  • 1 яйцо
  • корица
  • 4 гвоздички
  1. Тесто необходимо разморозить заранее. Если в холодильнике (не в камере) — то за сутки. Если при комнатной температуре — то часа за 4-5. Микроволновую печь в данном случае лучше не использовать.
  2. Мелко мелем орехи. Можно оставить несколько штук целыми, если кто любит целые орехи в начинку.
  3. Выдавим из половины лимона сок. Промоем и замочим изюм в чашке с водой, пусть набухнут и измякнут.
  4. Порежем яблоки и грушу на кубики 1 см на 1 см, сначала удалив середину. Если фрукты толстокожие и твердые, сначала почистим их, затем порежем.
  5. Смешиваем их с лимонным соком.
  6. Для начинки готовим карамелизоваться сироп. Нагреваем сахар и 1-2 ст ложки воды и варим на среднем огне, пока не начнет густеть. Будет много пузырьков, это нормально, главное постоянно помешивать. Когда немного загустела, добавляем в сироп фрукты, сцеженные изюм, корицу и гвоздику. Начинаем все вместе нагревать. Фрукты пустят сок, греем все вместе, пока не испарится сок.
  7. Снимаем с огня, смешиваем с орехами и даем начинке остыть.
  8. Между тем берем большой чистый кусок белой льняной или хлопчатобумажной ткани (что-то типа простыни или скатерти, или большого кухонного полотенца), застилаем ним стол. Штрудель раскатывается не на доске, а на полотенце для того, чтобы его потом можно было свернуть. Руками на доске это сделать будет гораздо сложнее.
  9. На льняном полотенце раскатываем тесто натонко (2 — максимум 3 мм). Должен получиться прямоугольник или квадрат равномерно тонкий — такой, чтобы через него было немного видно пальцы.
  10. Посыпаем тесто слоем сухарей, оставив по краям отступы по 3-4 см.
  11. Заранее включаем духовку на 200 градусов (если есть, то на конвекцию), чтобы она успела прогреться. Когда штрудель готов, его нужно сразу класть в печь, так как начнет размокать и рваться.
  12. Выкладываем на сухари начинку — в один ряд фруктов. Собираем гвоздику, потому как будет застревать в зубах.
  13. Взбиваем яйцо и смазываем им края теста, как клеем.
  14. Берем тесто за один край — заворачиваем его на фрукты. Затем с помощью полотенца приподнимает штрудель и начинаем его заворачивать. Заклеиваем края и стороны и опять же с помощью полотенца выворачиваем его на смазанный маслом противень, швом вниз.
  15. Выпекаем 20 минут. Еще горячим присыпаем сахарной пудрой и даем ему остыть. Затем нарезаем острым ножом на ломтики. К нему можно подать ванильный соус и несколько листочков мяты.