+38 (097) 779 29 59
+38 (099) 279 29 59
+38 (067) 829-6203+38 (050) 446-7069
меню
toggle menu

Стручковая фасоль Дзьобачки

Лопатки-дзьобачки — очень вегетарианское, малокалорийное и богатое витаминами блюдо. Его легко готовить, и легко разнообразить и обогащать для дней, к примеру, непостных.

Нам понадобится:

  • 800 г замороженных или свежих лопаток
  • 1 луковица (50-60 г)
  • 4 зубка чеснока
  • 2 большие пучки зелени — петрушки и укропа
  • 1 ч. ложка с верхом сушеного базилика
  • 1 ч. ложка с верхом грузинской смеси хмели-сунели
  • 1 -2 ст. ложка аджики. Количество зависит от остроты.
  • 3-4 ст. ложки масла
  • соль, черный перец, паприка
  1. Промыть фасоль, залить ее кипятком так, чтобы она достаточно свободно чувствовала себя в кастрюле. Довести до кипения, посолить (учитывая, что соль еще может содержаться в аджике, а также иногда и в хмели-сунели, в зависимости от производителя). Закрыть крышкой и варить 5 минут.
  2. Тем временем порубить лук и всю зелень как можно мельче.
  3. В глубоком 2-3 литровом котле (это может быть вок, или глубокая чугунная гусятница, единственное условие — посуда должна быть толстой, хорошо прокаленной, многократно проверенный на практике, одним словом такой, в которой ничего не пригорает) на масле поджариваем лук вместе с базиликом и хмели-сунели. Сухие травы обычно нужно именно обжаривать, чтобы они открыли свой аромат, это доказали еще индусы тысячи лет назад.
  4. Когда лук становится прозрачным и мягким, высыпаем в казан зелень. Быстро обжариваем все вместе, постоянно перемешивая, до потемнения и мягкости, кладем аджику, доливаем сюда же 100 г жидкости из-под фасоли.
  5. Шумовкой постепенно выбираем лопатки из кипятка и перекладываем в казан. Перемешиваем все, пробуем, добавляем соль и еще пряностей (хмели-сунели, аджики), если нам показалось, что мало, и под крышкой на медленном огне тушим все вместе до готовности фасоли, время от времени аккуратно перемешивая.
  6. Подаем на стол с чесночными гренками. Также к таким дзьобачкам хорошо подходит майонез, можно их заправить после того, как сняли с огня.
  7. Замечательные дзьобачки получаются, если использовать бекон. В таком случае масло заменяем на смалец вытопленный из копченого сала.


Отзывы о нас
Екатерина Федоровна Рало
Отдыхали с подругой в мае 2019г. В основном, все понравилось: питание отличное,разнообразное,ресторанное(сервировка,подача блюд-отлично).Что касается процедур-девочки старались.Не хватило досуга,его вообще не было.А так отдых удался!
Валентин
Прекрасно отдохнули с женой и детьми! Спасибо!
Популярные предложения