+38 (097) 779 29 59
+38 (099) 279 29 59
+38 (097) 779-2959+38 (099) 279-2959
меню
toggle menu

Стручковая фасоль Дзьобачки

Лопатки-дзьобачки — очень вегетарианское, малокалорийное и богатое витаминами блюдо. Его легко готовить, и легко разнообразить и обогащать для дней, к примеру, непостных.

Нам понадобится:

  • 800 г замороженных или свежих лопаток
  • 1 луковица (50-60 г)
  • 4 зубка чеснока
  • 2 большие пучки зелени — петрушки и укропа
  • 1 ч. ложка с верхом сушеного базилика
  • 1 ч. ложка с верхом грузинской смеси хмели-сунели
  • 1 -2 ст. ложка аджики. Количество зависит от остроты.
  • 3-4 ст. ложки масла
  • соль, черный перец, паприка
  1. Промыть фасоль, залить ее кипятком так, чтобы она достаточно свободно чувствовала себя в кастрюле. Довести до кипения, посолить (учитывая, что соль еще может содержаться в аджике, а также иногда и в хмели-сунели, в зависимости от производителя). Закрыть крышкой и варить 5 минут.
  2. Тем временем порубить лук и всю зелень как можно мельче.
  3. В глубоком 2-3 литровом котле (это может быть вок, или глубокая чугунная гусятница, единственное условие — посуда должна быть толстой, хорошо прокаленной, многократно проверенный на практике, одним словом такой, в которой ничего не пригорает) на масле поджариваем лук вместе с базиликом и хмели-сунели. Сухие травы обычно нужно именно обжаривать, чтобы они открыли свой аромат, это доказали еще индусы тысячи лет назад.
  4. Когда лук становится прозрачным и мягким, высыпаем в казан зелень. Быстро обжариваем все вместе, постоянно перемешивая, до потемнения и мягкости, кладем аджику, доливаем сюда же 100 г жидкости из-под фасоли.
  5. Шумовкой постепенно выбираем лопатки из кипятка и перекладываем в казан. Перемешиваем все, пробуем, добавляем соль и еще пряностей (хмели-сунели, аджики), если нам показалось, что мало, и под крышкой на медленном огне тушим все вместе до готовности фасоли, время от времени аккуратно перемешивая.
  6. Подаем на стол с чесночными гренками. Также к таким дзьобачкам хорошо подходит майонез, можно их заправить после того, как сняли с огня.
  7. Замечательные дзьобачки получаются, если использовать бекон. В таком случае масло заменяем на смалец вытопленный из копченого сала.


Отзывы о нас
Валентина
Ми відпочивали невеликою компанією з 01.02.2022 по 12.02.2022. Дуже приємно здивовані. Одноголосно дали оцінку комплексу 5 зірок. Кімнати для проживаняя - свіжі та просторі, прибирання щодня, персонал доброзичливий та уважний. А їдальня - це, взагалі, особлива тема. У мене багато обмежень у харчуванні, але я мала можливість окремо замовляти дієтичні страви. Персонал їдальні дуже кваліфікований та уважний. Сонячний поставив \"високу планку\", хочеться побажати всім українським оздоровчим комплексам не тільки прагнути, а й досягти її.
Инна
Отдыхали здесь с 22.12 по 10.01 с 3 детками. Комплекс тянет на 5 звезд,цены доступны, питание 5*, организация новогодних праздников шыкарная. Девочки на рецепшене очень приветливые. Претензий никаких. Все просто на отлично.
Павел
Отдыхали в середине октября. С погодой повезло. Очень правильно, что в такое время Сонячный нанимает профессионалов, которые занимаются досугом. Большое спасибо Виктории. Её присутствие полностью меняет время отдыха. Утром зарядка, после обеда занятия по арт-терапии или скандинавская ходьба в горах, вечером йога или кино. Приятно, когда человек - профессионал! Подобная анимация наполняет отдых разнообразием. Я не слыхал, что бы другие пансионаты таким образом заботились о досуге. На зарядку утром ходило человек 8-10. Все были довольны и получали заряд бодрости до завтрака. Хотя самостоятельно не многие бы вышли на зарядку. Йога вечером - приятное и полезное времяпрепровождение, значительно лучше, чем обычный досуг у телевизора. Осенью темнеет рано, часов в 7 вечера и большинство людей, сделав круг возле озера, идут в номер. А Солнечный ломает такой стереотип. За это большое спасибо Виктории и администрации, которая нанимает таких профи!
9WKN28Z www.yandex.ru
9WKN28Z www.yandex.ru
Анна А.
"Сонячний" - прекрасное место для осеннего и зимнего отдыха. Но заметно, что пандемия коронавируса сказывается на качестве услуг и питании. Они стали хуже и обратить внимание на это очень важно.В меню очень мало овощей и много углеводов. А люди, которые не употребляют сахар, вынуждены отказываться от 30-40% еды.В меню ужина кефир часто заменяют на йогурт, хотя ранее в санатории готовили свою ряжанку, что было приятным и полезным бонусом.Сокращение медицинского персонала тоже отражается на качестве услуг.Но остаются и позитивные моменты. Огромный плюс именно этого санатория - квалифицированный специалист по организации досуга! Арт-терапевт Виктория Соломаха дала возможность ощутить ценность моментов, проведенных в "Сонячном". Она сумела организовать качественный, здоровый и разносторонний досуг для людей всех возрастов. На ее мастер-классах и мероприятиях было интересно и пенсионерам, и детям. Во время творческих мастерских Виктория пыталась разбудить в каждом участнике внутреннего ребенка, который спрятан за бытовыми и рабочими проблемами жизни. Те, с кем это получилось, уезжали счастливыми обновленными людьми. Походы в горы, ежедневные гимнастики с Викторией укрепляли здоровье не хуже массажей и лечебной воды. Вклад Виктории делает "Сонячный" уникальным местом, где можно найти не только здоровье, но и кусочек счастья).
Популярные предложения