+38 (097) 779 29 59
+38 (099) 279 29 59
+38 (097) 779-2959+38 (099) 279-2959
меню
toggle menu

Шовдарь пасхальный

Без шовдаря нет Пасхи, — говорим мы. А и правда — хорошо замаринованный, заранее закопченный, шовдарь в течение месяца, а то и двух-трех терпеливо ждет пасхальных праздников в кладовке. А оттуда в пасхальное субботнее утро попадает на кухню, где, распространяя вокруг вкусные ароматы, тихонько варится в огромной кастрюле до мягкости. Корыто, конечно, по давним традициям выполняет в домашнем порядке исключительно эту единую миссию — вмещает в себя раз в год шовдарь. Вместе с шовдарем в нем, как правило, варится и несколько десятков куриных яиц, поскольку каждая хозяйка знает, как «Отче наш» — пасхальные яйца должны вобрать в себя ароматный вкус копченостей. Иначе какие же они тогда пасхальные? Варить шовдарь надо на медленном огне под крышкой до тех пор, пока кость не провернется в мясе, а толстая кожа будет легко рваться вилкой. Когда он готов, снять его с огня, но обязательно оставить в кастрюле с бульоном, пока не остынет.
А утром, вместе с пасхой, пасхальными яйцами, маслом, перьями чеснока, сыром и колбасой, его поместят в украшенные вышитыми полотенцами и свечами корзины и понесут в церковь — на освящение.

Как подготовить шовдарь

Для копчения отбирают свиной окорок с тонким салом и хорошо обожженной кожурой. Поверхность очищенного окорока натирают небольшим количеством чистой селитры и сахара (на 1 кг мяса 1 г селитры и 1 г сахара), затем большим количеством соли. Над коленным суставом делают внутренний надрез и отверстие у костей наполняют солью. Те, кто любит пряный шовдарь, иногда дополнительно натирают его чесноком, растертым с черным перцем и майораном. Окорок кладут в бочку кожей вниз и хорошо посыпают солью. Больше всего соли насыпают на головку бедренной кости. В таком состоянии окорок выдерживают 21 дней. За это время мясо выделяет часть сока, в котором растворяется соль, образуя рассол. Этим рассолом несколько раз поливают окорок. Затем его вынимают из рассола, подсушивают, стряхивают лишнюю соль, кладут в коптильню и коптят в течение 3 дней при температуре 25-30 ° С до получения красно-коричневой окраски. Для копчения используют сухие дрова и опилки лиственных пород деревьев — бука, граба, ясеня и др. Копченый шовдарь подвешивают в холодном помещении, которое хорошо вентилируется.



Отзывы о нас
Валентина
Ми відпочивали невеликою компанією з 01.02.2022 по 12.02.2022. Дуже приємно здивовані. Одноголосно дали оцінку комплексу 5 зірок. Кімнати для проживаняя - свіжі та просторі, прибирання щодня, персонал доброзичливий та уважний. А їдальня - це, взагалі, особлива тема. У мене багато обмежень у харчуванні, але я мала можливість окремо замовляти дієтичні страви. Персонал їдальні дуже кваліфікований та уважний. Сонячний поставив \"високу планку\", хочеться побажати всім українським оздоровчим комплексам не тільки прагнути, а й досягти її.
Инна
Отдыхали здесь с 22.12 по 10.01 с 3 детками. Комплекс тянет на 5 звезд,цены доступны, питание 5*, организация новогодних праздников шыкарная. Девочки на рецепшене очень приветливые. Претензий никаких. Все просто на отлично.
Павел
Отдыхали в середине октября. С погодой повезло. Очень правильно, что в такое время Сонячный нанимает профессионалов, которые занимаются досугом. Большое спасибо Виктории. Её присутствие полностью меняет время отдыха. Утром зарядка, после обеда занятия по арт-терапии или скандинавская ходьба в горах, вечером йога или кино. Приятно, когда человек - профессионал! Подобная анимация наполняет отдых разнообразием. Я не слыхал, что бы другие пансионаты таким образом заботились о досуге. На зарядку утром ходило человек 8-10. Все были довольны и получали заряд бодрости до завтрака. Хотя самостоятельно не многие бы вышли на зарядку. Йога вечером - приятное и полезное времяпрепровождение, значительно лучше, чем обычный досуг у телевизора. Осенью темнеет рано, часов в 7 вечера и большинство людей, сделав круг возле озера, идут в номер. А Солнечный ломает такой стереотип. За это большое спасибо Виктории и администрации, которая нанимает таких профи!
9WKN28Z www.yandex.ru
9WKN28Z www.yandex.ru
Анна А.
"Сонячний" - прекрасное место для осеннего и зимнего отдыха. Но заметно, что пандемия коронавируса сказывается на качестве услуг и питании. Они стали хуже и обратить внимание на это очень важно.В меню очень мало овощей и много углеводов. А люди, которые не употребляют сахар, вынуждены отказываться от 30-40% еды.В меню ужина кефир часто заменяют на йогурт, хотя ранее в санатории готовили свою ряжанку, что было приятным и полезным бонусом.Сокращение медицинского персонала тоже отражается на качестве услуг.Но остаются и позитивные моменты. Огромный плюс именно этого санатория - квалифицированный специалист по организации досуга! Арт-терапевт Виктория Соломаха дала возможность ощутить ценность моментов, проведенных в "Сонячном". Она сумела организовать качественный, здоровый и разносторонний досуг для людей всех возрастов. На ее мастер-классах и мероприятиях было интересно и пенсионерам, и детям. Во время творческих мастерских Виктория пыталась разбудить в каждом участнике внутреннего ребенка, который спрятан за бытовыми и рабочими проблемами жизни. Те, с кем это получилось, уезжали счастливыми обновленными людьми. Походы в горы, ежедневные гимнастики с Викторией укрепляли здоровье не хуже массажей и лечебной воды. Вклад Виктории делает "Сонячный" уникальным местом, где можно найти не только здоровье, но и кусочек счастья).
Популярные предложения