+38 (097) 779 29 59
+38 (099) 279 29 59
+38 (097) 779-2959+38 (099) 279-2959
меню
toggle menu

Боб-гуляш

Боб-гуляш — традиционное первое блюдо из мяса, копченостей, фасоли, картофеля, сладкого перца, паприки и специй.

Это лишь один из рецептов боб-гуляша. На самом деле их много. Потому что большинство закарпатцев, кто берется его готовить вносит свои новинки и «изюминки» в приготовлении этого блюда.

Ингредиенты:

Из расчета на 10-15 литров:

  1. мясо

* Мясо голяшки свиной 1-1,5 кг (нижняя часть задней свиной ноги);
* Говядина 0,5 кг;
* Свинина 0,5 кг;
* Копчености любые 0,5 кг;
* Свиной жир — смалец 150-200 гр.

В целом мяса — 2-3,5 кг на 10-15 литров.

2. овощи

* Фасоль (предварительно замочить на ночь 2 стакана)
* Картофель 0,5 кг 5-7 шт.
* Помидоры 0,5 кг или томат-паста 100-150 г
* Морковка 4-5 шт.
* Лавровый лист 4-5 шт.
* Красный сладкий перец 2-3 шт.
* Красный сладкий молотый перец 3-4 столовых ложки.
* Корень петрушки 4-5 корешков.
* Корень сельдерея — 1 небольшой корешок (столько же как петрушки).
* Чеснок 1-2 головки (в зависимости от размера)
* Лук 0,5 кг или 4-5 луковиц.

3. другое

* Стакан муки, яйцо.
* Тмин — 10 г
* Соль — по вкусу

Как готовить:
Весь процесс приготовления занимает 1-2 часа.

  1. Предварительно в 5-7 литровой кастрюле отварить 30-40 мин до полуготовности голяшку с лавровым листом и одной луковицей, можно не солить. Срезать мясо с кости и мелко нарезать как нагуляш. Положить обратно в бульон. Лук и лавровый лист выбросить. Добавить фасоль и нарезанное как на гуляш остальное мясо.
  2. Нарезать овощи — лук (средне), картофель, морковь, сельдерей, помидоры, перец, петрушку кубиками, ромбиками, прямоугольниками, тетраэдрами, — как настроение и фантазия позволяет.
  3. В 10-15 литровом казане или кастрюле растопить жир-смалец, добавить нарезанный лук, обжарить его до золотистого цвета, затем добавить красный сладкий молотый перец, быстро перемешивать 1 мин, затем добавить немного бульона — 1-2 поварешки.
  4. Добавить помидоры или томат-пасту, красный (зеленый, желтый) сладкий перец, пожарить 3-5 мин.
  5. Добавить у весь бульон с мясом фасоль и другое нарезанное мясо, копчености, долить воды, довести до кипения, посолить, варить 30-40 мин.
  6. Добавить петрушку, морковь, сельдерей, и через 20 мин добавить картофель.
  7. Отдельно приготовить тесто: стакан муки и яйцо размешать с водой, как для клецки. Затем жидкое тесто (с густотой как у сметаны) брать столовой ложкой и по-немногу, порционно, чайной ложкой, или на кончике ножа бросать в кипящий гуляш. Они там быстро твердеют, форма и размер особого значения не имеют, но желательно не более чем помещается в чайной ложке.
  8. Мелко нарезать чеснок и добавить в боб-гуляш. Когда готова картошка (примерно через 15-20 мин как ее закинули)боб-гуляшготов.

Это замечательное блюдо Вы можете попробовать, приехав в ЗОК «Солнечный»! Также, Вы можете поучаствовать в мастер-классе по приготовлению даного блюда от шеф-повара «Солнечного»!



Отзывы о нас
Валентина
Ми відпочивали невеликою компанією з 01.02.2022 по 12.02.2022. Дуже приємно здивовані. Одноголосно дали оцінку комплексу 5 зірок. Кімнати для проживаняя - свіжі та просторі, прибирання щодня, персонал доброзичливий та уважний. А їдальня - це, взагалі, особлива тема. У мене багато обмежень у харчуванні, але я мала можливість окремо замовляти дієтичні страви. Персонал їдальні дуже кваліфікований та уважний. Сонячний поставив \"високу планку\", хочеться побажати всім українським оздоровчим комплексам не тільки прагнути, а й досягти її.
Инна
Отдыхали здесь с 22.12 по 10.01 с 3 детками. Комплекс тянет на 5 звезд,цены доступны, питание 5*, организация новогодних праздников шыкарная. Девочки на рецепшене очень приветливые. Претензий никаких. Все просто на отлично.
Павел
Отдыхали в середине октября. С погодой повезло. Очень правильно, что в такое время Сонячный нанимает профессионалов, которые занимаются досугом. Большое спасибо Виктории. Её присутствие полностью меняет время отдыха. Утром зарядка, после обеда занятия по арт-терапии или скандинавская ходьба в горах, вечером йога или кино. Приятно, когда человек - профессионал! Подобная анимация наполняет отдых разнообразием. Я не слыхал, что бы другие пансионаты таким образом заботились о досуге. На зарядку утром ходило человек 8-10. Все были довольны и получали заряд бодрости до завтрака. Хотя самостоятельно не многие бы вышли на зарядку. Йога вечером - приятное и полезное времяпрепровождение, значительно лучше, чем обычный досуг у телевизора. Осенью темнеет рано, часов в 7 вечера и большинство людей, сделав круг возле озера, идут в номер. А Солнечный ломает такой стереотип. За это большое спасибо Виктории и администрации, которая нанимает таких профи!
9WKN28Z www.yandex.ru
9WKN28Z www.yandex.ru
Анна А.
"Сонячний" - прекрасное место для осеннего и зимнего отдыха. Но заметно, что пандемия коронавируса сказывается на качестве услуг и питании. Они стали хуже и обратить внимание на это очень важно.В меню очень мало овощей и много углеводов. А люди, которые не употребляют сахар, вынуждены отказываться от 30-40% еды.В меню ужина кефир часто заменяют на йогурт, хотя ранее в санатории готовили свою ряжанку, что было приятным и полезным бонусом.Сокращение медицинского персонала тоже отражается на качестве услуг.Но остаются и позитивные моменты. Огромный плюс именно этого санатория - квалифицированный специалист по организации досуга! Арт-терапевт Виктория Соломаха дала возможность ощутить ценность моментов, проведенных в "Сонячном". Она сумела организовать качественный, здоровый и разносторонний досуг для людей всех возрастов. На ее мастер-классах и мероприятиях было интересно и пенсионерам, и детям. Во время творческих мастерских Виктория пыталась разбудить в каждом участнике внутреннего ребенка, который спрятан за бытовыми и рабочими проблемами жизни. Те, с кем это получилось, уезжали счастливыми обновленными людьми. Походы в горы, ежедневные гимнастики с Викторией укрепляли здоровье не хуже массажей и лечебной воды. Вклад Виктории делает "Сонячный" уникальным местом, где можно найти не только здоровье, но и кусочек счастья).
Популярные предложения