+38 (097) 779 29 59
+38 (099) 279 29 59
+38 (097) 779-2959+38 (099) 279-2959
меню
toggle menu

Голубцы из квашеной капусты с мясом и копченным салом

Зимой в Закарпатье принято готовить голубцы из квашеной капусты. Это могут быть постные голубцы с грибами, или же не постные — с обязательным добавлением к традиционному мясному фаршу буженины или копченого сала. Они должны быть небольшие. Чем меньше выходят у закарпатской хозяйки голубчики, тем, считается, круче она их готовит.

Нам понадобится:

  • 300 г круглого риса
  • 400 г мясного фарша (любого, который нам больше нравится).
  • 100 г копченого закарпатского сала с кожурой. Можно также взять копченое ребро или два, или кусок пикници, чтобы между голубцов сварить. Или 150 г буженины — последнюю смолоть вместе с мясом в фарш.
  • 2-3 небольшие головки квашеной капусты. Количество зависит от размера головок.
  • 3 ст ложки томатной пасты.
  • 5-6 зубков чеснока.
  • небольшой пучок свежего или замороженного укропа.
  • соль, черный перец по вкусу.

 

  1. Капусту замачиваем с вечера в холодной воде. Несколько раз воду меняем. Затем разбираем головки на листья, помещаем в кипяток и провариваем в воде минут 5, чтобы мягче.
  2. Вынимаем капусту из воды на дуршлаг. Когда остынет — разрезаем на 3 или 4 части в зависимости от размера листа, отрезав острым ножом среднюю толстую жилу.
  3. Рис перебираем, промываем и замачиваем минут на 10-15 в воде. Сцеживаем.
  4. Готовим поджарку: сало отделяем от шкурки, режем на маленькие кубики и поджариваем до шкварок. Добавляем к нему мелко нарезанный лук, жарим ее до прозрачности, выключаем огонь и добавляем 1 чайную ложку сладкой паприки.
  5. В большой миске смешиваем вместе фарш, рис, поджарку, горсть рубленого укропа, давлений через чесночницу чеснок. Заправляем солью и черным перцем (вегето). Фарш должен быть чуть более соленый чем мы любим (рис впитает) Все вместе очень хорошо вымешиваем, чтобы начало держаться вместе.
  6. Дно котла или толстостенной кастрюли выстилаем несколькими листьями капусты, на нее — шкурку от сала, копченые ребра или пикницы.
  7. Начинаем крутить голубцы: кладем капустный лист на ладонь (если он похож на треугольник, острым углом к ​​себе). На край листа, ближе к запястью, выкладываем 1 чайную ложку фарша, и начинаем закручивать голубец, как ковер. Как закрутили — взяли в кулак, немного сжали и, не выпуская из кулака, пальцем другой руки завернули края капусты внутрь сначала с одной стороны рулета, затем с другой. И сразу в котел.
  8. В котле составляем голубцы друг к другу тесно, сначала один ряд, затем второй и так далее, пока не закончится капуста и фарш.
  9. На голубцы сверху выкладываем 3 ложки томатной пасты и заливаем кипятком так, чтобы вода покрыла их на 3-4 пальца. Прижимаем голубцы тарелкой, глубокой стороной вниз (тарелка должна быть меньше диаметра котла). На тарелку — кружку с водой. Вся эта конструкция нам понадобится, чтобы голубцы варились, сохраняя форму.
  10. Помещаем котел на плиту и варим на маленьком огне 3-4 часа. Подаем голубцы со сметаной, сверху посыпаем укропом.


Отзывы о нас
Марина
Два года назад я впервые отдыхала в пансионате"Солнечный".И опять вернулась сюда в октябре 2021.Комфортные номера, продуманное питание,замечательная лечебная база,профессионализм сотрудников,все это осталось по-прежнему прекрасным!Новые впечатления?Огромное спасибо администрации пансионата за Викторию Соломаху!!!Скандинавская ходьба в Карпатах,утренняя зарядка на свежем воздухе,йога,танцы,киносеансы,арт-терапия- все, что она организовала,проводила с большой любовью,красиво и душевно !С искренней благодарностью и до новых встреч
Марина
Два года назад я впервые отдыхала в пансионате"Солнечный".И опять вернулась сюда в октябре 2021.Комфортные номера, продуманное питание,замечательная лечебная база,профессионализм сотрудников,все это осталось по-прежнему прекрасным!Новые впечатления?Огромное спасибо администрации пансионата за Викторию Соломаху!!!Скандинавская ходьба в Карпатах,утренняя зарядка на свежем воздухе,йога,танцы,киносеансы,арт-терапия- все, что она организовала,проводила с большой любовью,красиво и душевно !С искренней благодарностью и до новых встреч
Татьяна Жабская
Это было восхитительно. Я с удовольствием вернусь ,если Виктория продолжит работу с нами. Это ощущение и моё и моих друзей.
Алёна
Отдыхали с мужем 12 дней сентября 2021г. Номер хороший, уборка регулярно, смена белья часто. Еда в ресторане разнообразная, очень понравилось. Всё компактно:бювет, лечение, ресторан, номера, всё в одном месте. Очень понравился массаж и гидромассаж. Персонал весь отличный! Инструктор Виктория Соломаха " изюминка" санатория. Утренняя зарядка на свежем воздухе супер, как и походы, танцы, психологические релаксации. Ждём следующий отпуск, хотим опять к вам!
Марина Горова
Відпочивала в санаторії в вересні 2021р. дуже сподобалося. Затишне місце, знаходиться біля лісу, подалі від гоміну людей і авто. Додає затишку камін в холлі. А холодними ночами навіть включали опалення,хоча до опалювального сезону було іще далеко. Дуже зручно що процедури усі на місці . Душ шарко був божествений!!!! А Вікторія, організатор дозвілля,взагалі чудо!
Популярные предложения