+38 (097) 779 29 59
+38 (099) 279 29 59
+38 (097) 779-2959+38 (099) 279-2959
меню
toggle menu

Гуцульская брынза

Гуцульская брынза — это очень вкусная и питательная пища, которую любят не только коренные Гуцулы, но и многие Украинцы. Кто-же не слышал о варениках или галушках с брынзойкулеши (токана) с мачанкой и еще много других вкусных блюд. В меню многих ресторанов, обязательно найдется картофель с брынзой, а возможно и салат заправленный брынзой.

Процесс изготовления гуцульской брынзы — увлекательное и весьма непростое дело. А начинается все с рождения комочки свежего овечьего сыра, который впитал в себя, все солнечное тепло и свежесть высоких карпатских полонин, где все лето сочными травами пасутся белые отары овец.

Чтобы приготовить настоящую гуцульскую брынзу, прежде всего для этого требуется свежо выдоенное овечье молоко, его процеживают через чистое густое полотно или толстую марлю в путеру (деревянную бочку), затем помешивая добавляют к нему клягом (сывороточная закваска), который заранее готовят из желудочка молоденького теленка или ягненка, которое кормилось только молоком. Такой желудочек осторожно выбирают, вместе с соком. Сок сливают в сосуд, а желудочек хорошо промывают. Затем к желудочка снова заливают желудочный сок, смешанный со свежим молоком и солью, а отверстие крепко перевязывают.

После этого его подвешивают в колыбе — над костром или в другом теплом месте и выдерживают пару недель, чтобы смесь загустела и образовалась ринге. Ринге разводят холодной водой для образования густого кляга. Готовий кляг добавляют к свежему процеженному молоку (на 100 литров молока 100 г густого кляга) и оставляют киснуть.

Когда из молока образуется густой «студень», его сбивают палочкой с двумя дирчатимы кольцами на конце, до тех пор, пока  молоко не станет жидким и там появятся маленькие крупинки творога. Творог, образовавшийся в молоке, собирают цедилкой в заранее приготовленную широкую посуду в какой былобы легко  формировать теплый сочный комочек белого цвета. Затем его кладут в марлю или в чистое белое полотно и подвешивают чтобы стекла жидкость. Через некоторое время влажный сыр выкладывают на доску, ставят в теплом месте и выдерживают несколько дней.

Когда сыр хорошо выкиснет и на поверхности появится жирная кожица, его слегка очищают ножом, перетирают руками, солят по вкусу. Брынзу можно хранить «живой» не вареной, со временем она становится очень прочной на вкус, а также ее можно заваривать. Хорошо перетерев и перемешав творог перекладывают его в бербеницы (деревянный сосуд), сверху ставят чистое деревянное донышко, а на донышко — гнет (камень), так выдерживают около 30 дней. И вот только теперь сыр становится полноценной брынзой, которую можно смаковать и угощать ею дорогих гостей. Держать «живую» брынзу можно в бербеницах, или в стеклянной посуде, слабо соленую, в холоде в погребе или же ее закатывают в банки и варят.

Попробовать и купить настоящую брынзу можно приехав в ЗОК «Солнечный»!



Отзывы о нас
Валентина
Ми відпочивали невеликою компанією з 01.02.2022 по 12.02.2022. Дуже приємно здивовані. Одноголосно дали оцінку комплексу 5 зірок. Кімнати для проживаняя - свіжі та просторі, прибирання щодня, персонал доброзичливий та уважний. А їдальня - це, взагалі, особлива тема. У мене багато обмежень у харчуванні, але я мала можливість окремо замовляти дієтичні страви. Персонал їдальні дуже кваліфікований та уважний. Сонячний поставив \"високу планку\", хочеться побажати всім українським оздоровчим комплексам не тільки прагнути, а й досягти її.
Инна
Отдыхали здесь с 22.12 по 10.01 с 3 детками. Комплекс тянет на 5 звезд,цены доступны, питание 5*, организация новогодних праздников шыкарная. Девочки на рецепшене очень приветливые. Претензий никаких. Все просто на отлично.
Павел
Отдыхали в середине октября. С погодой повезло. Очень правильно, что в такое время Сонячный нанимает профессионалов, которые занимаются досугом. Большое спасибо Виктории. Её присутствие полностью меняет время отдыха. Утром зарядка, после обеда занятия по арт-терапии или скандинавская ходьба в горах, вечером йога или кино. Приятно, когда человек - профессионал! Подобная анимация наполняет отдых разнообразием. Я не слыхал, что бы другие пансионаты таким образом заботились о досуге. На зарядку утром ходило человек 8-10. Все были довольны и получали заряд бодрости до завтрака. Хотя самостоятельно не многие бы вышли на зарядку. Йога вечером - приятное и полезное времяпрепровождение, значительно лучше, чем обычный досуг у телевизора. Осенью темнеет рано, часов в 7 вечера и большинство людей, сделав круг возле озера, идут в номер. А Солнечный ломает такой стереотип. За это большое спасибо Виктории и администрации, которая нанимает таких профи!
9WKN28Z www.yandex.ru
9WKN28Z www.yandex.ru
Анна А.
"Сонячний" - прекрасное место для осеннего и зимнего отдыха. Но заметно, что пандемия коронавируса сказывается на качестве услуг и питании. Они стали хуже и обратить внимание на это очень важно.В меню очень мало овощей и много углеводов. А люди, которые не употребляют сахар, вынуждены отказываться от 30-40% еды.В меню ужина кефир часто заменяют на йогурт, хотя ранее в санатории готовили свою ряжанку, что было приятным и полезным бонусом.Сокращение медицинского персонала тоже отражается на качестве услуг.Но остаются и позитивные моменты. Огромный плюс именно этого санатория - квалифицированный специалист по организации досуга! Арт-терапевт Виктория Соломаха дала возможность ощутить ценность моментов, проведенных в "Сонячном". Она сумела организовать качественный, здоровый и разносторонний досуг для людей всех возрастов. На ее мастер-классах и мероприятиях было интересно и пенсионерам, и детям. Во время творческих мастерских Виктория пыталась разбудить в каждом участнике внутреннего ребенка, который спрятан за бытовыми и рабочими проблемами жизни. Те, с кем это получилось, уезжали счастливыми обновленными людьми. Походы в горы, ежедневные гимнастики с Викторией укрепляли здоровье не хуже массажей и лечебной воды. Вклад Виктории делает "Сонячный" уникальным местом, где можно найти не только здоровье, но и кусочек счастья).
Популярные предложения