+38 (097) 779 29 59
+38 (099) 279 29 59
+38 (097) 779-2959+38 (099) 279-2959
меню
toggle menu

Колочавская риплянка

О картофеле гуцулы говорили: «второй хлеб, которого ни молотить, ни к мельнице, а просто в котел». Из других огородных культур (моркови, свеклы) варили блюда, или использовали их как приправу (петрушку, лук, чеснок и т.п.). Традиционное закарпатское блюдо из картофеля — риплянка тоже испокон веков горцы считали вторым хлебом. Его ежедневно подавали к столу, брали с собой в дальнюю дорогу. В честь риплянки в закарпатской Колочаве даже создали фестиваль. Здесь желающие пробуют главное блюдо дня — риплянку по-колочавски: с грибами, сметаной, шкварками, брынзой, вурдой. Праздник риплянки сопровождается народными гуляниями и театрализованными представлениями. А вот в Лазещине (а ранее — в Деловом) тоже существует подобный фестиваль, называется «Гуцульская репа», где угощают репой (картофелем): и жареной, и пареной, и вареной, и толченой, и молотой. Разнообразные блюда предлагают из репы-картофеля — в виде палюшки, тертых пляцков (дерунов), вареников, ведь гуцулы причудливые и смогут удивить большим выбором блюд из картофеля.

Рецепт риплянки:

Ингредиенты:

  • картофель — 500 г
  • мука кукурузная (крупа) — 1 стакан
  • соль — 1 ст. ложка
  • брынза — 50-80 г
  • масло сливочное — 50 г

Приготовление:

Очищенный картофель, нарезанный кубиками, посолить, залить кипятком и сварить. Воду из картофеля не сливать и к ней всыпать кукурузную муку. Перемешать в однородную массу, чтобы не было комков, досолить по вкусу. Посуду для запекания смазать толстым слоем сливочного масла, наложить картофельную массу. Наверх наложить комочки масла и посыпать брынзой. Запечь в нагретой духовке (220 ℃) ​​в течение 30-40 минут до золотистой корочки. Подавать горячей.
Кукурузную муку можно развести холодной водой и тогда влить в картофель с отваром, чтобы не было комочков.
Сочетается с салатом из квашеной капусты.



Отзывы о нас
Марина
Два года назад я впервые отдыхала в пансионате"Солнечный".И опять вернулась сюда в октябре 2021.Комфортные номера, продуманное питание,замечательная лечебная база,профессионализм сотрудников,все это осталось по-прежнему прекрасным!Новые впечатления?Огромное спасибо администрации пансионата за Викторию Соломаху!!!Скандинавская ходьба в Карпатах,утренняя зарядка на свежем воздухе,йога,танцы,киносеансы,арт-терапия- все, что она организовала,проводила с большой любовью,красиво и душевно !С искренней благодарностью и до новых встреч
Марина
Два года назад я впервые отдыхала в пансионате"Солнечный".И опять вернулась сюда в октябре 2021.Комфортные номера, продуманное питание,замечательная лечебная база,профессионализм сотрудников,все это осталось по-прежнему прекрасным!Новые впечатления?Огромное спасибо администрации пансионата за Викторию Соломаху!!!Скандинавская ходьба в Карпатах,утренняя зарядка на свежем воздухе,йога,танцы,киносеансы,арт-терапия- все, что она организовала,проводила с большой любовью,красиво и душевно !С искренней благодарностью и до новых встреч
Татьяна Жабская
Это было восхитительно. Я с удовольствием вернусь ,если Виктория продолжит работу с нами. Это ощущение и моё и моих друзей.
Алёна
Отдыхали с мужем 12 дней сентября 2021г. Номер хороший, уборка регулярно, смена белья часто. Еда в ресторане разнообразная, очень понравилось. Всё компактно:бювет, лечение, ресторан, номера, всё в одном месте. Очень понравился массаж и гидромассаж. Персонал весь отличный! Инструктор Виктория Соломаха " изюминка" санатория. Утренняя зарядка на свежем воздухе супер, как и походы, танцы, психологические релаксации. Ждём следующий отпуск, хотим опять к вам!
Марина Горова
Відпочивала в санаторії в вересні 2021р. дуже сподобалося. Затишне місце, знаходиться біля лісу, подалі від гоміну людей і авто. Додає затишку камін в холлі. А холодними ночами навіть включали опалення,хоча до опалювального сезону було іще далеко. Дуже зручно що процедури усі на місці . Душ шарко був божествений!!!! А Вікторія, організатор дозвілля,взагалі чудо!
Популярные предложения