Комятское аппетитное: тефтели в томатном соусе
«Комятское аппетитное» — шарики из фарша и риса под томатно-сметанным соусом.
На 300 г фарша понадобится ровно 1 л томатно-сметанного соуса — чтобы соус покрыл шарики почти полностью.
300 г фарша смешать с одним сырым яйцом, сформировать шарики диаметром 2-2,5 см и выложить их в смазанную маслом форму для выпечки с высокими бортами (диаметром 28 см). Поскольку рис в шариках во время приготовления активно впитывает соус, шарики растут в объеме, поэтому в форму их нужно раскладывать не тесно.
- Чуть больше (где-то на полсантиметра) половины стакана протертых помидоров (стакан на 200 г)
- 250 г сметаны
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст ложка муки
- соль, сахар, черный перец по вкусу
- 2 столовые ложки масла
- 600 г воды
- перчик чили
- На растительном масле обжариваем раздавленный плоским боком ножа нарубленный чеснок и перчик чили до уверенного чесночного аромата.
- Добавляем протертые помидоры, немного провариваем их (секунд тридцать) размешивая, и подливаем 1,5 стакана (300 г) воды. Доводим до кипения, заправляем солью, сахаром, черным перцем и снимаем с огня.
- Сметану смешиваем с 1 столовой ложкой муки и растираем, чтобы не осталось комков. Подливаем остальную воду (300 г), размешиваем до однородности и вливаем в томатный соус.
- Все вместе хорошо размешиваем, доводим до кипения и еще кипящим заливаем шарики (чтобы яйцо в фарше схватилась).
- Помещаем в заранее разогретую духовку и запекаем первые минут 20 при температуре 180, затем при 170. Время от времени ложкой берем соус и поливаем шарики сверху.
Продолжительность запекания зависит от сорта риса. Через час стоит один шарик выбрать, определить степень его готовности и уже дальше запекать, кому сколько надо.

Отзывы о нас