+38 (097) 779 29 59
+38 (099) 279 29 59
+38 (097) 779-2959+38 (099) 279-2959
меню
toggle menu

Лоци-печеня по-закарпатски

Закарпатский Лоци — это свинина жаренная на луковой подушке. В таком виде мясо не столько жариться, как тушится и у него появляется очень вкусная луковая подливка.

Ингредиенты

  • 2 большие свиньи стейки с костью
  • 2-3 большие луковицы
  • 1 зубок чеснока
  • 2-3 чайные ложки сладкой паприки
  • Свижопотовчений черный перец
  • 3 столовые ложки масла
  • Соль
  • Щепотка розмарина и 50-70 г красного сухого вина.

1. Берем почечную часть корейки, нарезаем на порционные куски толщиной в 1,5 см. Немного отбиваем. Или же берем наши стейки и хорошо их растолчем с обеих сторон. Посыпаем черным перцем и паприкой. Посыпаем сушеным розмарином, поскольку розмарин и жареная свинина — друзья навек. Не переборщите — розмарин очень интенсивная специя, лучше меньше, чем больше.

Не солим! Посолим затем — уже в тарелке. Мясо очень чувствительно к соли, и если его посолить перед обжаркой, из него вытечет весь сок, корочки не образуется, оно станет бледное, похожее на вареное, и сухое. Избавьтесь от советской привычки солить мясо перед обжариванием, единственное исключение — отбивные в кляре или сухарях.

2. Луковицы режем тонкими кольцами и откладываем в сторону.

3. Берем сковородку, большую и широкую, разогреваем на ней 3-4 столовые ложки масла до высокой температуры. В идеале к свинине лучше взять свиной жир, на котором закарпатцы готовят блюда с давних времен. Однако в условиях города жир есть не у всех, поэтому можно и масло. Проверяем маленьким кусочком мяса, размером с полногтя, температуру масла. Если оно в ней сразу начинает громко шипеть — температура правильная.

4. На сильном огне обжариваем мясо до румяной корочки с обеих сторон и выбираем его на тарелку.

5. Сюда же в этот жир бросаем лук и один толченый зубчик чеснока и обжариваем их в уверенного луково-чесночный аромат.

6. Кладем на луковую подушку мясо, замедляет огонь, накрываем крышкой и тушим минут 5. Сбрызгиваем вином. Переворачиваем мясо на другую сторону — и еще 5 минут.

7. Выбираем на тарелку вместе с луком, солим, подаем с картофелем или просто с овощами!



Отзывы о нас
Валентина
Ми відпочивали невеликою компанією з 01.02.2022 по 12.02.2022. Дуже приємно здивовані. Одноголосно дали оцінку комплексу 5 зірок. Кімнати для проживаняя - свіжі та просторі, прибирання щодня, персонал доброзичливий та уважний. А їдальня - це, взагалі, особлива тема. У мене багато обмежень у харчуванні, але я мала можливість окремо замовляти дієтичні страви. Персонал їдальні дуже кваліфікований та уважний. Сонячний поставив \"високу планку\", хочеться побажати всім українським оздоровчим комплексам не тільки прагнути, а й досягти її.
Инна
Отдыхали здесь с 22.12 по 10.01 с 3 детками. Комплекс тянет на 5 звезд,цены доступны, питание 5*, организация новогодних праздников шыкарная. Девочки на рецепшене очень приветливые. Претензий никаких. Все просто на отлично.
Павел
Отдыхали в середине октября. С погодой повезло. Очень правильно, что в такое время Сонячный нанимает профессионалов, которые занимаются досугом. Большое спасибо Виктории. Её присутствие полностью меняет время отдыха. Утром зарядка, после обеда занятия по арт-терапии или скандинавская ходьба в горах, вечером йога или кино. Приятно, когда человек - профессионал! Подобная анимация наполняет отдых разнообразием. Я не слыхал, что бы другие пансионаты таким образом заботились о досуге. На зарядку утром ходило человек 8-10. Все были довольны и получали заряд бодрости до завтрака. Хотя самостоятельно не многие бы вышли на зарядку. Йога вечером - приятное и полезное времяпрепровождение, значительно лучше, чем обычный досуг у телевизора. Осенью темнеет рано, часов в 7 вечера и большинство людей, сделав круг возле озера, идут в номер. А Солнечный ломает такой стереотип. За это большое спасибо Виктории и администрации, которая нанимает таких профи!
9WKN28Z www.yandex.ru
9WKN28Z www.yandex.ru
Анна А.
"Сонячний" - прекрасное место для осеннего и зимнего отдыха. Но заметно, что пандемия коронавируса сказывается на качестве услуг и питании. Они стали хуже и обратить внимание на это очень важно.В меню очень мало овощей и много углеводов. А люди, которые не употребляют сахар, вынуждены отказываться от 30-40% еды.В меню ужина кефир часто заменяют на йогурт, хотя ранее в санатории готовили свою ряжанку, что было приятным и полезным бонусом.Сокращение медицинского персонала тоже отражается на качестве услуг.Но остаются и позитивные моменты. Огромный плюс именно этого санатория - квалифицированный специалист по организации досуга! Арт-терапевт Виктория Соломаха дала возможность ощутить ценность моментов, проведенных в "Сонячном". Она сумела организовать качественный, здоровый и разносторонний досуг для людей всех возрастов. На ее мастер-классах и мероприятиях было интересно и пенсионерам, и детям. Во время творческих мастерских Виктория пыталась разбудить в каждом участнике внутреннего ребенка, который спрятан за бытовыми и рабочими проблемами жизни. Те, с кем это получилось, уезжали счастливыми обновленными людьми. Походы в горы, ежедневные гимнастики с Викторией укрепляли здоровье не хуже массажей и лечебной воды. Вклад Виктории делает "Сонячный" уникальным местом, где можно найти не только здоровье, но и кусочек счастья).
Популярные предложения