Лоци-печеня по-закарпатски
Закарпатский Лоци — это свинина жаренная на луковой подушке. В таком виде мясо не столько жариться, как тушится и у него появляется очень вкусная луковая подливка.
Ингредиенты
- 2 большие свиньи стейки с костью
- 2-3 большие луковицы
- 1 зубок чеснока
- 2-3 чайные ложки сладкой паприки
- Свижопотовчений черный перец
- 3 столовые ложки масла
- Соль
- Щепотка розмарина и 50-70 г красного сухого вина.
1. Берем почечную часть корейки, нарезаем на порционные куски толщиной в 1,5 см. Немного отбиваем. Или же берем наши стейки и хорошо их растолчем с обеих сторон. Посыпаем черным перцем и паприкой. Посыпаем сушеным розмарином, поскольку розмарин и жареная свинина — друзья навек. Не переборщите — розмарин очень интенсивная специя, лучше меньше, чем больше.
Не солим! Посолим затем — уже в тарелке. Мясо очень чувствительно к соли, и если его посолить перед обжаркой, из него вытечет весь сок, корочки не образуется, оно станет бледное, похожее на вареное, и сухое. Избавьтесь от советской привычки солить мясо перед обжариванием, единственное исключение — отбивные в кляре или сухарях.
2. Луковицы режем тонкими кольцами и откладываем в сторону.
3. Берем сковородку, большую и широкую, разогреваем на ней 3-4 столовые ложки масла до высокой температуры. В идеале к свинине лучше взять свиной жир, на котором закарпатцы готовят блюда с давних времен. Однако в условиях города жир есть не у всех, поэтому можно и масло. Проверяем маленьким кусочком мяса, размером с полногтя, температуру масла. Если оно в ней сразу начинает громко шипеть — температура правильная.
4. На сильном огне обжариваем мясо до румяной корочки с обеих сторон и выбираем его на тарелку.
5. Сюда же в этот жир бросаем лук и один толченый зубчик чеснока и обжариваем их в уверенного луково-чесночный аромат.
6. Кладем на луковую подушку мясо, замедляет огонь, накрываем крышкой и тушим минут 5. Сбрызгиваем вином. Переворачиваем мясо на другую сторону — и еще 5 минут.
7. Выбираем на тарелку вместе с луком, солим, подаем с картофелем или просто с овощами!

Отзывы о нас