+38 (097) 779 29 59
+38 (099) 279 29 59
+38 (097) 779-2959+38 (099) 279-2959
меню
toggle menu

Суп из стручковой фасоли

Лопатки — народное закарпатское блюдо, и почти каждая хозяйка готовит его по-своему. Главные ингредиенты этого блюда — зеленая фасоль (собственно лопатки), и какая-нибудь кисломолочная основа. Сметану некоторые хозяйки заменяют кислым молоком или кефиром, картофель не кладут, копчености не используют, зелень дают любую или вовсе никакой. Есть даже рецепты без паприки, или с добавлением уксуса.

  • 400 г зеленой стручковой фасоли (можно замороженной или консервированной)
  • 200 г копченых ребер, или меньше (чисто для аромата). Может быть даже простая шкурка из-под копченого сала.
  • 2 большие картошки или 4 малых
  • 2 л воды
  • 1 столовая ложка муки с верхом
  • горсть рубленой зелени (петрушка, укроп или найдется).
  • 1 чайная или больше ложка с верхом сладкой паприки.
  • 400 г сметаны
  • 1 лук
  1. Если варим на ребрах или коже от сала — начинаем с них. Моем ребра или шкурку, заливаем их холодной водой, доводим до кипения, снимаем пенку и варим полчаса. Если копчености не используем, этот этап смело пропускаем и приступаем сразу к другому.
  2. Добавляем в кастрюлю стручковую фасоль. Кто ребра не варил, то фасоль добавляет в кастрюлю с кипятком. Если используем мороженую или свежую фасоль, варим ее до полумягкости. Она должна несколько потерять свой ярко зеленый цвет.
  3. Между тем чистим картофель и режем на кубики (1.5 на 1.5 см). Когда фасоль сварилась до полумягкости, добавляем картофель, солим, перчим. Варим все вместе до готовности овощей и выключаем огонь. Вынимаем из кастрюли ребра и шкурку. Шкурку выбрасываем, с ребер снимаем мясо, режем на куски и возвращаем его в суп.

Внимание! Если использовать консервированную фасоль — ее нужно добавлять в самом конце, после того как картофель сварился. Варим все вместе 3 минуты и выключаем огонь.

  1. Делаем поджарку. В 2 ст ложках смальца и масла обжариваем мелко нарезанный лук до прозрачности и 1 столовую ложку с верхом муки до желтоватого цвета. Снимаем с огня, добавляем 1 чайную с верхом ложку сладкой паприки, хорошо растираем и вливаем в поджарку стакан воды. Размешиваем, чтобы не было комков и аккуратно выливаем в кастрюлю с лопатками.
  2. Туда же добавляем сметану и мелко рубленную зелень. Все хорошо размешиваем и еще раз доводим до кипения. Суп готов.


Отзывы о нас
Валентина
Ми відпочивали невеликою компанією з 01.02.2022 по 12.02.2022. Дуже приємно здивовані. Одноголосно дали оцінку комплексу 5 зірок. Кімнати для проживаняя - свіжі та просторі, прибирання щодня, персонал доброзичливий та уважний. А їдальня - це, взагалі, особлива тема. У мене багато обмежень у харчуванні, але я мала можливість окремо замовляти дієтичні страви. Персонал їдальні дуже кваліфікований та уважний. Сонячний поставив \"високу планку\", хочеться побажати всім українським оздоровчим комплексам не тільки прагнути, а й досягти її.
Инна
Отдыхали здесь с 22.12 по 10.01 с 3 детками. Комплекс тянет на 5 звезд,цены доступны, питание 5*, организация новогодних праздников шыкарная. Девочки на рецепшене очень приветливые. Претензий никаких. Все просто на отлично.
Павел
Отдыхали в середине октября. С погодой повезло. Очень правильно, что в такое время Сонячный нанимает профессионалов, которые занимаются досугом. Большое спасибо Виктории. Её присутствие полностью меняет время отдыха. Утром зарядка, после обеда занятия по арт-терапии или скандинавская ходьба в горах, вечером йога или кино. Приятно, когда человек - профессионал! Подобная анимация наполняет отдых разнообразием. Я не слыхал, что бы другие пансионаты таким образом заботились о досуге. На зарядку утром ходило человек 8-10. Все были довольны и получали заряд бодрости до завтрака. Хотя самостоятельно не многие бы вышли на зарядку. Йога вечером - приятное и полезное времяпрепровождение, значительно лучше, чем обычный досуг у телевизора. Осенью темнеет рано, часов в 7 вечера и большинство людей, сделав круг возле озера, идут в номер. А Солнечный ломает такой стереотип. За это большое спасибо Виктории и администрации, которая нанимает таких профи!
9WKN28Z www.yandex.ru
9WKN28Z www.yandex.ru
Анна А.
"Сонячний" - прекрасное место для осеннего и зимнего отдыха. Но заметно, что пандемия коронавируса сказывается на качестве услуг и питании. Они стали хуже и обратить внимание на это очень важно.В меню очень мало овощей и много углеводов. А люди, которые не употребляют сахар, вынуждены отказываться от 30-40% еды.В меню ужина кефир часто заменяют на йогурт, хотя ранее в санатории готовили свою ряжанку, что было приятным и полезным бонусом.Сокращение медицинского персонала тоже отражается на качестве услуг.Но остаются и позитивные моменты. Огромный плюс именно этого санатория - квалифицированный специалист по организации досуга! Арт-терапевт Виктория Соломаха дала возможность ощутить ценность моментов, проведенных в "Сонячном". Она сумела организовать качественный, здоровый и разносторонний досуг для людей всех возрастов. На ее мастер-классах и мероприятиях было интересно и пенсионерам, и детям. Во время творческих мастерских Виктория пыталась разбудить в каждом участнике внутреннего ребенка, который спрятан за бытовыми и рабочими проблемами жизни. Те, с кем это получилось, уезжали счастливыми обновленными людьми. Походы в горы, ежедневные гимнастики с Викторией укрепляли здоровье не хуже массажей и лечебной воды. Вклад Виктории делает "Сонячный" уникальным местом, где можно найти не только здоровье, но и кусочек счастья).
Популярные предложения