Супертонкие закарпатские палачинты (блины)
В первый день Масляной недели в Сырный понедельник годится испечь палачинты — «блины». Супертонкие, легкие как бумага, с хрустящими кружевными краешками — чем тоньше тем лучше.
Данный рецепт позволяет приготовить именно такие. Секретов их тонкости два: первый — масса замешивается очень тонкая, где-то примерно как молочный коктейль или сливки; второй — они пекутся на сухой сковороде, а масло добавляется прямо в тесто. Минус у этого рецепта только один — переворачивать их приходится собственными пальцами, что требует некоторой сноровки, так легко обжечься.
На 25 супертонких палачинт-блинов потребуется:
- сковорода, которой можно доверять — она должна равномерно нагреваться и не пригорать
- 400 г муки
- 0,6 л молока + 200 г воды
- 5 столовых ложек сахара
- 1 яйцо
- щепотка соли
- 4 ст ложки масла
- В миску с мукой добавляем яйцо, сахар и соль. Перемешиваем.
- Понемногу подливая молоко замешиваем тесто.
- Когда молоко закончилось, начинаем подливать воду до тех пор пока масса не станет жидкая, как молочный коктейль или сливки.
- Вливаем масло, еще раз хорошо размешиваем до однородности.
- Сковороду разогреваем. Блины мы будем печь на сильном огне. Если у нас посуда с тефлоновым или керамическим антипригарным покрытием — сковороды не смазываем. Если чугунная сковорода — щеточкой очень тонко смазываем ее маслом (один раз перед тем, как начать печь).
- Миску с тестом кладем рядом с плитой. Набрав пол половника теста (количество теста в половник зависит от размера сковороды и размера половника) начинаем наливать массу в центр сковороды, равномерно вращая ее по кругу и наклоняя в разные стороны, пока тесто не покроет ровным слоем всю ее площадь.
Если запекается скорее чем растеклось — тесто густое. Или добавляем еще воды в массу, или наливаем за один раз больше теста. Вообще первые два-три блина — всегда пристрелочных, мы определяем нужную нам плотность теста и необходимое количество на один блин.
- После этого обжариваем блин 1-2 минуты, пока он не зарумянится снизу, а сверху тесто не подсохнет.
- Когда по диаметру края начинают золотиться, берем вилку и аккуратно отделяем блин от стенок.
- Берем его за край, отделяем от сковороды и быстро переворачиваем. С другой стороны блины пекутся буквально несколько секунд.
- Выкладываем блин на тарелку и печем следующий.
Если блины очень рвутся — уменьшаем огонь и даем им немного больше времени на подсыхание. Если и так рвутся — значит тесто мы замесили слишком тонкое. Отдельно в кружке смешиваем 1 столовую ложку муки с несколькими ложками нашей массы, и затем добавляем в тесто. Вообще масса имеет склонность понемногу загустевать и сама по себе, и иногда даже ближе к концу приходится добавлять еще немного воды.
- Палачинты подаем с творожной начинкой: творог смешиваем с 1 столовой ложкой сметаны, 1 ст ложкой сахара, несколькими каплями ванильной эссенции или щепоткой ванильного сахара и заранее вымоченными изюмом. Также можно с любой другой начинкой.
Отзывы о нас