Турош чусо — Лашки с сыром
Древнее венгерское блюдо из категории «Простая пища». Обычно блюда из этой категории придумывали крестьяне, в данном конкретном случае пастухи и пастухи, и все они являются прекрасными классическими примерами того, как можно накормить большую семью при наименьших затратах. Турош чусо замыкает Семерку всемирно известных венгерских блюд, которые считаются культурным наследием Венгрии.
- 1 кг муки высшего сорта
- 3 яйца
- 1 ложка смальца из-под копченого сала
- 250 г шкварок
- 0.5 кг жирного некислого коровьего сыра, хорошо сцеженного,
- 0.5 л сметаны
Из муки, щепотки соли, яиц и 200 г воды замесить крутое тесто. Сформировать валик и дать ему постоять 5 минут. Затем раскатать его скалкой в тонкий лист толщиной в спичку, снова оставить пусть постоит — 2 минуты с одной стороны, перевернуть и еще 2 минуты с другой.
Этим временем в кастрюле уже должна кипеть хорошо посоленная вода, добавить в нее ложку жира или масла и бросить порезанный на квадратики (1,5 см х 1,5 см) или на полоски (3 см х 1 см) тесто. Накрыть крышкой и когда квадратики всплывут, а вода закипит, вылить на дуршлаг и сцедить.
Промывать не надо, а сразу высыпать в чугунный горшок, где уже кипит смешанная с жиром из-под сала сметана. Хорошо перемешать.
Посолить, посыпать сыром и выложить горкой на блюдо. Сверху густо досыпать сыр, шкварки и, если осталась, сметану. Подавать обязательно горячим.

Отзывы о нас