+38 (097) 779 29 59
+38 (099) 279 29 59
+38 (097) 779-2959+38 (099) 279-2959
меню
toggle menu

Венгерский гуляш

Гуляш — одно из самых популярных и любимых блюд венгерской кухни во всем мире. Эта густая пряная яркая смесь говяжьего мяса, картофеля и паприки считается национальным достоянием и культурным наследием Венгрии.
По кулинарной классификации гуляша, то дело немного запутанная. Что он такое — первое блюдо или второе — на этот вопрос однозначного ответа не существует. Венгерский гуляш является одновременно как супом, так и горячей закуской, хотя официально его относят к первым блюдам. На самом деле все эти классификации — дело десятое, гуляш во всяком виде божественно вкусный.
Едят гуляш ложкой из глубокой тарелки. Настоящий венгерский гуляш готовят обязательно из говядины, преимущественно из бедренной части, потому что свинина делает его слишком жирным, а телятине не хватает насыщенного вкуса. Иногда гуляш готовят из молодой баранины, но тогда это оговаривается в названии.

На 4 порции:

  • 500 г говядины (с бедра). Выбирайте насыщенную густого красного цвета говядину.
  • 1 большая луковица
  • кусок (100 г) копченого или белого сала
  • 4-5 картофелин среднего размера
  • 1 помидор
  • 1 красный болгарский перец
  • 1 зеленый болгарский перец стручковый
  • 2-3 чайные ложки сладкой паприки,
  • щепотка жгучей паприки
  • стакан белого вина,
  • стакан муки и 1 яйцо — на чипетки,
  • соль, черный перец по вкусу
  • 1 ч. ложка тмина
  • 1-2 зубчика чеснока по желанию
  1. Мясо говяжье режем на кубики 1,5 на 1,5 см.
  2. Лук порубить на мелкие.
  3. Сало порежем на кубики, поместим в котел или толстостенную кастрюлю, вытопим с него весь жир, шкварки выберем шумовкой. В вытопленный горячий жир бросаем лук, обжариваем его до золотистого цвета, добавляем грубо порезанный помидор и перец, нарезанные полосками.
  4. Когда все хорошо прожарится, помидоры разойдутся на пасту, перец размякнет, бросим в котел порезанное мясо, тмин, соль, черный перец, чеснок. Не паприку!
  5. Тушим все вместе с овощами, не закрывая крышкой и постоянно перемешивая, пока мясо не потеряет красный цвет и не пустит сок. Уменьшаем огонь и тушим мясо до полуготовности — оно должно стать достаточно мягким и в нем (если разрезать кусок), не должно оставаться крови.
  6. Между тем чистим картофель и режем его на аккуратные кубики — 1,5х1,5 см. Паприка очень чувствительна к температуре, ни в коем случае не разрешаем ей пригореть, поскольку она в момент испортит вкус всего блюда. Зато в холодной нежирной атмосфере она не раскроется совсем, ни цвета не даст, ни вкуса. Поэтому придерживаемся золотой середины: паприку в горячий жир, но не давать ей гореть.
  7. Высыпаем в гуляш картофель, и подливаем все кипятком. Количество воды зависит от того, какой вы гуляш любите. Если густой — меньше воды, если жидкий как суп — больше. Помним также, что в гуляш идут мучные чипетки, которые немного сгущают его.
  8. Варим гуляш до готовности картофеля. Если надо, еще досаливаем.
  9. Между тем чипетки готовим отдельно. Замешиваем из 1 яйца и муки очень крутое тесто без воды, чтобы из него можно было отщипывать и отвариваем маленькие отщипнуть шарики в соленом кипятке. Добавляем чипетки прямо в готовый гуляш, или каждому в тарелку.


Отзывы о нас
Валентина
Ми відпочивали невеликою компанією з 01.02.2022 по 12.02.2022. Дуже приємно здивовані. Одноголосно дали оцінку комплексу 5 зірок. Кімнати для проживаняя - свіжі та просторі, прибирання щодня, персонал доброзичливий та уважний. А їдальня - це, взагалі, особлива тема. У мене багато обмежень у харчуванні, але я мала можливість окремо замовляти дієтичні страви. Персонал їдальні дуже кваліфікований та уважний. Сонячний поставив \"високу планку\", хочеться побажати всім українським оздоровчим комплексам не тільки прагнути, а й досягти її.
Инна
Отдыхали здесь с 22.12 по 10.01 с 3 детками. Комплекс тянет на 5 звезд,цены доступны, питание 5*, организация новогодних праздников шыкарная. Девочки на рецепшене очень приветливые. Претензий никаких. Все просто на отлично.
Павел
Отдыхали в середине октября. С погодой повезло. Очень правильно, что в такое время Сонячный нанимает профессионалов, которые занимаются досугом. Большое спасибо Виктории. Её присутствие полностью меняет время отдыха. Утром зарядка, после обеда занятия по арт-терапии или скандинавская ходьба в горах, вечером йога или кино. Приятно, когда человек - профессионал! Подобная анимация наполняет отдых разнообразием. Я не слыхал, что бы другие пансионаты таким образом заботились о досуге. На зарядку утром ходило человек 8-10. Все были довольны и получали заряд бодрости до завтрака. Хотя самостоятельно не многие бы вышли на зарядку. Йога вечером - приятное и полезное времяпрепровождение, значительно лучше, чем обычный досуг у телевизора. Осенью темнеет рано, часов в 7 вечера и большинство людей, сделав круг возле озера, идут в номер. А Солнечный ломает такой стереотип. За это большое спасибо Виктории и администрации, которая нанимает таких профи!
9WKN28Z www.yandex.ru
9WKN28Z www.yandex.ru
Анна А.
"Сонячний" - прекрасное место для осеннего и зимнего отдыха. Но заметно, что пандемия коронавируса сказывается на качестве услуг и питании. Они стали хуже и обратить внимание на это очень важно.В меню очень мало овощей и много углеводов. А люди, которые не употребляют сахар, вынуждены отказываться от 30-40% еды.В меню ужина кефир часто заменяют на йогурт, хотя ранее в санатории готовили свою ряжанку, что было приятным и полезным бонусом.Сокращение медицинского персонала тоже отражается на качестве услуг.Но остаются и позитивные моменты. Огромный плюс именно этого санатория - квалифицированный специалист по организации досуга! Арт-терапевт Виктория Соломаха дала возможность ощутить ценность моментов, проведенных в "Сонячном". Она сумела организовать качественный, здоровый и разносторонний досуг для людей всех возрастов. На ее мастер-классах и мероприятиях было интересно и пенсионерам, и детям. Во время творческих мастерских Виктория пыталась разбудить в каждом участнике внутреннего ребенка, который спрятан за бытовыми и рабочими проблемами жизни. Те, с кем это получилось, уезжали счастливыми обновленными людьми. Походы в горы, ежедневные гимнастики с Викторией укрепляли здоровье не хуже массажей и лечебной воды. Вклад Виктории делает "Сонячный" уникальным местом, где можно найти не только здоровье, но и кусочек счастья).
Популярные предложения