+38 (067) 829-6203+38 (050) 446-7069
меню
toggle menu

Венгерский гуляш

Гуляш — одно из самых популярных и любимых блюд венгерской кухни во всем мире. Эта густая пряная яркая смесь говяжьего мяса, картофеля и паприки считается национальным достоянием и культурным наследием Венгрии.
По кулинарной классификации гуляша, то дело немного запутанная. Что он такое — первое блюдо или второе — на этот вопрос однозначного ответа не существует. Венгерский гуляш является одновременно как супом, так и горячей закуской, хотя официально его относят к первым блюдам. На самом деле все эти классификации — дело десятое, гуляш во всяком виде божественно вкусный.
Едят гуляш ложкой из глубокой тарелки. Настоящий венгерский гуляш готовят обязательно из говядины, преимущественно из бедренной части, потому что свинина делает его слишком жирным, а телятине не хватает насыщенного вкуса. Иногда гуляш готовят из молодой баранины, но тогда это оговаривается в названии.

На 4 порции:

  • 500 г говядины (с бедра). Выбирайте насыщенную густого красного цвета говядину.
  • 1 большая луковица
  • кусок (100 г) копченого или белого сала
  • 4-5 картофелин среднего размера
  • 1 помидор
  • 1 красный болгарский перец
  • 1 зеленый болгарский перец стручковый
  • 2-3 чайные ложки сладкой паприки,
  • щепотка жгучей паприки
  • стакан белого вина,
  • стакан муки и 1 яйцо — на чипетки,
  • соль, черный перец по вкусу
  • 1 ч. ложка тмина
  • 1-2 зубчика чеснока по желанию
  1. Мясо говяжье режем на кубики 1,5 на 1,5 см.
  2. Лук порубить на мелкие.
  3. Сало порежем на кубики, поместим в котел или толстостенную кастрюлю, вытопим с него весь жир, шкварки выберем шумовкой. В вытопленный горячий жир бросаем лук, обжариваем его до золотистого цвета, добавляем грубо порезанный помидор и перец, нарезанные полосками.
  4. Когда все хорошо прожарится, помидоры разойдутся на пасту, перец размякнет, бросим в котел порезанное мясо, тмин, соль, черный перец, чеснок. Не паприку!
  5. Тушим все вместе с овощами, не закрывая крышкой и постоянно перемешивая, пока мясо не потеряет красный цвет и не пустит сок. Уменьшаем огонь и тушим мясо до полуготовности — оно должно стать достаточно мягким и в нем (если разрезать кусок), не должно оставаться крови.
  6. Между тем чистим картофель и режем его на аккуратные кубики — 1,5х1,5 см. Паприка очень чувствительна к температуре, ни в коем случае не разрешаем ей пригореть, поскольку она в момент испортит вкус всего блюда. Зато в холодной нежирной атмосфере она не раскроется совсем, ни цвета не даст, ни вкуса. Поэтому придерживаемся золотой середины: паприку в горячий жир, но не давать ей гореть.
  7. Высыпаем в гуляш картофель, и подливаем все кипятком. Количество воды зависит от того, какой вы гуляш любите. Если густой — меньше воды, если жидкий как суп — больше. Помним также, что в гуляш идут мучные чипетки, которые немного сгущают его.
  8. Варим гуляш до готовности картофеля. Если надо, еще досаливаем.
  9. Между тем чипетки готовим отдельно. Замешиваем из 1 яйца и муки очень крутое тесто без воды, чтобы из него можно было отщипывать и отвариваем маленькие отщипнуть шарики в соленом кипятке. Добавляем чипетки прямо в готовый гуляш, или каждому в тарелку.


Отзывы о нас
Елена
отдыхала в вашем санатории в этом году, осталась очень довольна. особое спасибо администрации санатория за привлечение к работе фитнес-инструктора и арт -терапевта Виктории Соломахи. Благодаря ее работе, жизнерадостности, творческому подходу и позитивному отношению к жизни, вы помогаете врачевать не только тела , но и души . И дети , и взрослые надолго запомнять ее мастерклассы и походы!
Валентина
О пребывании в Солнечном-только положительный отзыв.Это то место-куда хочется вернуться.Шикарное расположение, чистая и ухоженная территория, детская площадка, два бассейна.Благодаря неиссякаемому творческому потенциалу Виктории Соломахи и детским анниматорам, здесь не скучно ни детям , ни взрослым, это походы, тренинги, йога, игры, мастер классы, аквааэробика. День переполнен впечатлениями и эмоциями.Также выражаю слова благодарности всему Солнечному коллективу за ту атмосферу, которую они создают для нас-отдыхающих. Идеальная чистота, безумно вкусная еда, полный спектр услуг Медицинского центра.Благодарю за замечательный отдых!
Василь
"САНАТОРІЙ "Сонячний" У Поляні є багато Сонячних імен Санаторій «Сонячний» Тільки тут один Приїзджаю у Сваляву На вокзалі «бусик»жде За хвилин мабуть за 20 В санаторій довезе На ресепшені зустрінуть Посміхнуться знов Ключик тобі вручать Пий водичку й будь здоров Номери тут дуже файні Усе по уму Чистота й порядок Тебе радують І столова тут прекрасна Поварі на висоті Все готують дуже смачно Задоволені усі Подають усе до столу Офіціанти молоді Адже руку вже набили Все що роблять до душі Адміністратор у столовій Жіночка молода Роботу свою добре знає Бо у столовій чистота Лікування професійне На усі смаки Все,що треба тобі зроблять Лікарі й специ Відпочинеш, скинеш втому І попєш води Все оце тобі дарує Санаторій «Сонячний»!"
Наталія
Приїжджаємо до \"Сонячного\" вже вчетверте, були і влітку, і взимку - все подобається: і чемний персонал, і досвідчені медсестри, і уважні лікарі. Всі пропозиції, що їх виказували у спеціальній анкеті, поступово втілюються в життя. Зокрема, пропонувала організовувати дозвілля малечі, і ось, з*явилися професіонали, які здійснюють цілий ряд різноманітних програм і виховних заходів. Пропонувала розширити репертуар використовуваних музичних творів у їдальні - і, дійсно, дослухались, і стала ця музика більш різноманітною.
Вера Александровна
Второй раз семьёй посещаем сие "чудное место", и опять передо мной дилемма.....напишешь то что, собственно, ощущаешь находясь там , так затем путёвку не купишь ( от желающих отбоя не будет - у меня так всегда) , а не писать вообще - не верно, как то не правильно!!! Изначально приехали подлечиться, сделать УЗИ, посетить максимально все процедуры , ну и само собой подышать " необычайно сладким и чистым " горным воздухом. Глав. врач - "душка" , высочайшего уровня профессионал; что немаловажно, умеющий слушать и сопереживать. Лечение и процедуры подобрал разумные и необходимые, "без навязывания лишнего"( что зачастую встречается, чего греха таить, в подобного рода заведениях)! Обслуживание на всех уровнях ( уборка номера, официанты , медицинские работники) выше всех похвал, особенно для меня важно - это доброжелательность и улыбающиеся приветливые лица! Умнички! Питание диетическое, что понятно.....мы изначально оговорили этот вопрос с консультантом через сайт, а затем с доктором. Знали куда и зачем едем! Комплекс- то оздоровительный, с медицинской базой и процедурами !!! Прекрасная анимация для деток, для взрослых - свои развлечения! Приедем ещё, вопрос решён! Сначала только родителей наших ( не очень юных) отправим подлечиться! Спасибо "Солнечный"! Мы с тобой!!!
Светлана
Отдыхали с подругой с 10 по 23 апреля 2017 года. Отдых очень понравился: 1. Диетическое питание (5 стол) на хорошем уровне - большой "РЕСПЕКТ" шеф-повару. 2. Лечение - прекрасное. Главврач Лучкив Игорь Романович в течении часа подбирал лечебные процедуры в соответствии с диагнозами. 3. Обслуживающий персонал (медицинские сестры, официаточки и горничные) очень приветливый и доброжелательный. 4. Но самый большой клад в ОЦ "Солнечный" это - профессиональный фитнес и йога-инструктор Виктория Соломаха (занятия по йоге, фитнесу, пилатесу, восточному танцу творческие мастер-классы). ОЦ "Солнечный" так держать!!!!!!!!
Популярные предложения